我长大了作文
我不由得停住了脚步。
眼前是一片翠绿的丝瓜藤,枝蔓粗壮,叶子绿得发黑,她顺着墙壁竟爬到了小屋的屋顶,似一条绿色的瀑布,不见其发端,也不见其终极。颜色便上浅下深,与身后的房子、旁边的绿树构成了一道靓丽的风景线。
我走到它身旁,轻轻抚摸叶片,似乎有一种从未有过的感觉:那是光滑的、柔顺的。只见有的叶片俏皮地立在藤蔓上,像一位翩翩起舞的少女;有的叶片互相缠绕着,像幸福美满的的一家人;有的叶片簇拥在一起,像有说不完的悄悄话。忽然,一滴水珠从屋顶落下,“噗通”一声,一只叶片与水滴进行了一次亲密的接触:它用自己的身躯接住掉下来的水滴,好像一位慈母抱着自己的孩子。水珠在翠绿的叶子的映衬下,愈发晶莹剔透。
忽然间,我想起来了,几个月前我和妈妈在屋后撒下了丝瓜的种子。我曾不解的问:“屋后没有阳光,干嘛要种在这?”妈妈笑了笑说:“没有阳光,它自己会寻找阳光生长。你等着瞧吧。”
它生长在屋后,终日不见阳光。刚长出来的叶子,就耷拉着,病蔫蔫的,东一穗西一片的,伶仃的挂在细细的藤蔓上,怎么看怎么都像一个“营养不良”的老者。不时还有几只虫子在上面爬着。唉,背阳藤呀,连虫子都来欺负你了。看着这毫无生机的藤蔓,我心中充满了无尽的酸楚:命运是不可抗拒的呀。那可怜的滕蔓久久在我心头不能挥去。
可今天,它却长得如此茂盛,竟然能爬上屋顶。它的叶片远远望去像绿色的大条幅,没有丝毫缝隙,严严实实的遮住了屋顶。阴暗笼罩了丝瓜藤的下半部分,而上半部分的叶子闪着金色的光芒。这绿色的瀑布,从空中垂下,翠绿一路倾泻而下,一直流到地上,流着流着,流到了我的心底。丝瓜藤呀,我知道了,你渴望阳光,你一直在寻找阳光,你只有更坚强,更加倍的努力,才能长成向阳藤。我沉浸在这丝瓜藤的绿色的光辉中,它带走了一直压在我心的酸楚,有的只是精神的宁静和奋斗的动力。
虽然,我们不能选择所处的环境,但是我们要善于寻找机会,执著地向自己的理想奋斗。谢谢你,背阳藤,你让我懂得了人生的真谛。突然间,我感觉自己长大了许多……