一次有趣的实验作文
在爸爸的那个年代,有很多很多有趣的小实验,如白纸显字呀,会流血的稻草人呀!今天我来和大家讲述一个会流血的实验。
那年我回老家,还没到家,我就看见一个巫婆坐在地上,嘴里还不停地叨咕着什么,身边还有很多围观的人。我走上前看个究竟,原来老家很长时间没下雨,人们请来一个巫婆来求雨。巫婆说:不下雨是因为这里有一个恶魔,钻进了她身边的一个稻草人身上。她还说:还好,我带来了一把斩妖除魔的剑,一下子就可以将它命归黄泉。我听了有点好奇,真的吗?只听见巫婆大喊一声:大胆!何方的妖怪,我今天让你死在我的剑下。于是一口水喷到剑上,又将一把黄沙撒在稻草人的胸前,我瞪大眼睛仔细地看着,那巫婆一边走一边说:我喷的水是观音赐我的神圣的甘露,是妖魔最怕的东西,那黄沙是药神菩萨送我的九味定身沙。说完一剑刺入稻草人的胸膛,顷刻间,血如井喷。然后说:妖怪已除,大家给钱吧。还没等她说完,我已被妈妈拉回了家。干嘛?我大声的问,妈妈说:你真相信世界上有鬼吗?我点了点头,妈妈说你回去再问问爸爸吧。
直到今天,我的这篇作文《记一次有趣的实验》,使这个尘封已久的记忆再次出现在我的脑海里。我好奇的问爸爸,爸爸说:我们来做一个实验,只见爸爸端来一个装有热水的小碗,一块像冰糖一样的块块,和一把上次说的黄沙。说:我们先把这个像糖块一样的东西放入水中,让它溶化,再放入一些黄沙,边说边一步步做起来。当把黄沙放入水中时,水哗的一下变得鲜红鲜红,像血一样。哇!我不禁感叹了一声,这是为什么呢?我问懂中医的爸爸才明白,那巫婆吐的水是碱水,撒的黄沙是姜黄粉。(姜黄粉,成分为姜黄素,为橙黄色粉末,几乎不溶于水,溶于碱溶液,现用于冰激凌、果冻等中)巫婆也只不过掌握了一些生活中的小窍门和小常识。
我们应该从小实验中发现大道理,要相信科学,不能相信迷信。