一次有趣的实验作文
“嘿嘿,快看快看!冰块终于‘上钩’了!”我兴奋地喊着。
或许大家还没迷惑过来——这位今天是怎么了?好好的“钓”什么冰块啊?哈哈,那你可就想错了,我呀,是在做一个实验,名字叫“食盐凝结剂”。有兴趣的朋友们不妨和我一起来动手做一做这个简单又有趣的小实验吧!
首先,我们不打无准备之仗,做这个实验所必备的材料有:食盐、线和杯子一个。
万事俱备只欠做实验。我们现在就开始做实验吧!
首先,我们将冰块放入杯子中。然后呢,把线头放在冰块上面。“我放,我放......”嘿,我就不信了,就这小小的一个线头,怎么就是放不上去呢?唉,调皮的静电又在“捣乱”了。
“怎么办呢......嘿,有办法了!”这时,我灵机一动,之所以会有静电,就是因为屋内空气中干燥,只要把线用水弄湿了,不就能把静电赶跑了吗?说干就干!于是,我把线弄得潮潮的。哼,看静电还怎么“捣乱”!
嘿嘿,这个方法果然管用,就这样,我轻而易举地把线的一头放在了它该放的位置。
下面就要主角——食盐“闪亮登场”了!想罢,我毫不犹豫地往冰块上撒了好多盐。
好,是时候见证奇迹了!过了大约十秒钟,我小心翼翼地把线提起来......
啊哈!成功了!冰块“上钩”了!
实验虽然成功了,但是我的心中又多了个疑惑:难道这盐真的有那么神奇吗?居然能把线和冰块连在一起!
少啰嗦,我们还是问问网络这位万能的老师吧!
其实原理是这样的:因为将食盐放在冰上时,冰在低于0℃的温度下也能被融化。所以,把食盐撒在冰块上时,结冰点就会更低,在0℃下结冰的冰块便开始融化。也就是说,撒有食盐的部分,冰被融化,变成小水窝,将线埋于其中。但是,随着冰块的融化,盐的咸度逐渐下降,使水的结冰点重新被提高而结冰。于是线就被冻到冰块里面了。
其实,冬天路面结冰时,路上洒的融雪剂也是运用了这个原理。