我最喜欢放风筝,每逢春秋之季,我和哥哥便会到山坡上去放风筝。我们的风筝有些与众不同,这是我和哥哥亲手糊的,上面还画了各种图案。
每一次,总是哥哥拿着风筝在前面迎风跑,我跟在后面嬉笑着追,看着哥哥手中的风筝慢慢爬上天空,我们总会相视一笑,然后哥哥满心欢喜地把风筝线交给我。可是,有时风太急了,风筝线便会“啪”的一声断开,这时候,失望、懊恼、害怕一齐涌上心头,回头望着哥哥,哥哥则飞快地跑过去,把掉落的风筝捡回来,手指一捋娴熟地将线挽个结,便又能玩了。
后来,哥哥到城里去读书了,临走时,妈妈嘱咐到:“到城里好好读书,别乱花钱,千万别跟着学坏了!”哥哥憨憨地一笑,点点头走了。
自那以后,哥哥很少回来。我爱放风筝的习惯依旧。可我对着断了的线总是一筹莫展,我将这些坏掉的风筝堆在屋角,等着哥哥回来帮我补好。
哥哥回来时已是三年之后,个子高了不少,整个人看起来干净、青春;我兴奋地把哥哥拉到屋里,给他看那堆坏了的风筝,我摇着哥哥的手,满脸企盼地说:“哥哥,你会帮我修好的,对吗?”
哥哥犹豫了一下,随意拿了一个起来抖了抖灰,随手一绕,给线打结,结有些松,我还是高兴地跑出去,立刻放了起来,可是风筝在天空摇晃了两下,掉在了地上!哥哥有些气恼地说:“不放了,不就个风筝吗?费事!”我有些诧异地看着他,陌生,是我唯一想说的词。
后来,哥哥又回到城里上大学,听说他找了份零工,可以自己赚点小钱,我们全家都感到特别高兴,在这期间,我自己也学会了如何补风筝,这让我高兴了好久。
哥哥终于回家来和我们一起过年,他整个人有些颓丧。哥哥说自己在那没有关系,工作也不好找,现在一两千的工资什么也干不了。我们有些讶异,一两千还不够吗?哥哥有些耐烦地解释道:“现在哪里不花钱?衣食住行,有时再请领导吃顿饭还剩什么钱?”气氛有些尴尬。于是我说到:“哥哥,你知道吗?那风筝我已经会……”“什么风筝?我可不会再帮你补了,再去买个新的不就完了。”
我愣着,看着那熟悉的面孔说出陌生的话……
风筝和线,是我儿时最美好的回忆。可是系线人没了,线还怎么守着风筝?