春风三月,草长莺飞。
爸爸带着我来到学校大操坪。
温暖的春风吹着脸。人们放在天上的风筝随风飞翔,五颜六色,各式各样。孩子们手里拽着一根长长的线,牵动着天上的风筝。他们笑容满面,收放自如。
我催爸爸把风筝快快放上去。爸爸左手牵线,右手举着风筝。慢慢的跑了起来。我看见风筝的纸张开了。爸爸的脚步越快了,渐渐地他放开风筝。风筝飞起来了。我的风筝飞起来了!我高兴地跑着,跳着,叫着。人们都把眼光投向了我。
放完了风筝,爸爸牵着我的小手。春日的夕阳里,一对幸福的父女高兴的走着。小鸟在天空自由的飞,花儿在山野尽情的开!
我忽然觉得,我就是那天空的风筝。父亲的手就是风筝的线。有他的大手拽着,我可以在天地之间,自由的翱翔。
我又想起了爷爷奶奶。他们住在乡下的老屋里。那是三十年前的木屋。爷爷一直不舍得拆。门前有坪,坪下是水稻田,远处是矮矮的山。屋后是山,山上溪水终年绕屋而过。西头是菜园,四季都有一园清脆的时蔬。我们每个周末都要开车到爷爷奶奶的老屋住两宿。忙碌了一周的爸爸妈妈,放下他们的教学任务。带上我,一起陪爷爷奶奶吃饭,擂擂茶,种菜,烧火,聊天,下棋……我想,爷爷奶奶是线,爸爸妈妈是天空的风筝。
从爸爸妈妈,爷爷奶奶的话里,我听到许多的故事。有爷爷小时候饿饭的故事,有太爷爷躲日本侵略者飞机的故事,有爸爸考上师范努力学习的故事。我渐渐的懂得,我的爷爷奶奶过去的日子是怎样的苦,父亲学习是多么的艰辛,我的生活是多么的美好。
后来,我懂得了爷爷为什么要留着这间木屋,因为那是他们艰苦生活的记忆。那里面有汗水,有泪水。爷爷告诉我,是党和国家让有知识的他,拿起了粉笔。现在退休了,还有三千多元一个月的退休金。日子才过得有滋有味。这几年,爷爷生过几次大病,自己家里都没有花多少钱。这是因为有医疗保险金。
爸爸妈妈告诉我,我有幸福的生活。是因为他们的刻苦学习,国家对知识的重视,对教育的关心。在农村的小镇上,他们有自己的房子。前年,又在城里买了房子。几年前,父亲就买了小车。
从他们那里,我终于懂得党和国家是我们家的线,有了她,我们的风筝才能在祖国的天空自由的快乐的翱翔。
一只风筝一根线。千万个风筝还是那一根线。
每个人,都会有自己不同的人生。都会有属于自己的绚丽的风筝。但是手里的那根线还是一样的线。
爷爷有爷爷的理想,他艰苦奋斗实现了;父亲有父亲的理想,他刻苦学习实现了;我要有我的理想,靠我的执着追求而实现!
我们,一起为祖国奋斗在不同的时代,不同的地方!为自己,为家人,为国家,实现自己的人生价值,奉献一生的精力气血!
然后,一起像风筝一样把祖国的天空装饰得绚烂美丽!