微风阵阵,春日融融。新的一年,万物复苏,原本光秃秃的树上渐渐长出新叶,迎着悠悠的春风,吹来了新的生机。
回想那些匆匆的岁月,转瞬即逝,春夏秋冬四季更替…
我独自一人坐在窗前,翻看着《骆驼祥子》,一束明亮的月光照在书上,牢牢抓住我的思绪,“街上慢慢有些年下的气象了。在晴明无风的时候,天气虽是干冷,可是路旁增多了颜色:年画,纱灯,红素蜡烛,绢制的头花,大小蜜供,都陈列出来,使人心中显得快活”书中所写的场景仿佛就我我眼前,街上的人摩肩接踵,在一家家的小卖铺面前囤年货,放眼望去,街上红红火火的一片,还挂着醒目的横幅“新的一年牛气冲天”顿时窗外下起了雪,在空中飘飘扬扬的落下。
春节也就是新年,家家户户的门口都会贴着春联,抒发美好愿望,代表新的一年事事顺心,给予希望。除了贴春联外还要贴“福”字,这不仅烘托了喜庆的氛围,也象征着福到了。
过年当然要拜年了,初一那天大家都会早早起来,穿上新衣服,家家户户拜年,晚辈要给长辈拜年,并说说一句祝福的话,而晚辈需要准备好压岁钱,寓意晚辈平平安安度过一年。
新年必不可少的食物,当然是饺子了。饺子的“饺”和“交”谐音,“合”和“交”又有相聚之意,所以用饺子象征团聚合欢,非常吉利;此外,饺子因为形似元宝,过年时吃饺子,也带有“招财进宝”的吉祥含义,其乐融融。
在前一天的晚上,大家都会等到11:59分,盼望着新年的到来,到12:00那一刻时,大家都为此欢呼,其乐融融地看着春晚,享受着新年的到来。
新年即将迎来,新的愿望与希望油然而生,在我心中越来越清晰了,而我曾经朝思暮想的梦想终究渐渐地远去了。