家规的作文
家都说:“校有校规,家有家规。”相信每个家庭里都有家风、家训。接下来就让我来说说我家的家风、家训吧!
记得那一次,妈妈带我去我的好朋友小可家玩,一进门,我就看见小可坐在地上大哭,我连忙走过去询问情况。原来是小可的弹力球不见了。得知原因的我说道:“我有两个弹力球,明天给你带一个不就好了吗?”小可喜极而泣,高兴地和我一起玩。过了一会儿,我们回家了。在回家的路上,我把今天的事告诉了妈妈,妈妈说我明天去小可家玩,不要忘记给带小可弹力球。
我犹豫了好久也不知道给她哪一个,最后我把两个球都能带去了。到了小可家我让她自己选,可无论它选哪个我都不愿意给她。她哭着找妈妈去了。不一会儿,我妈妈就来找我了,她语重心长地对我说:“做人要讲诚信,你知道言必信,行必果是什么意思吗?”我低着头羞涩地回答:“说出的事一定可信,说了就一定守信用。”妈妈说:“对,妈妈希望你能做到言必信,行必果。”我小声的说:“我知道了妈妈,下次再也不会了。”妈妈又说:“言必信,行必果是我们家的家规家训,你要牢牢地记在心里。”我回应了妈妈后便去把弹力球给了小可。
“言必信,行必果。”做人要守信用,不能弄虚作假。这句话我会铭记在心中,永不忘记!