家规的作文
“人必有家,家必有训”。家训,是指家庭或家族祖辈对子孙后代立身处世、持家治业的教诲。浙江的家风、家训深受儒家文化影响,既具备中华民族优秀文化的基因,又有鲜明的地域特色,字里行间无不折射出文明传承过程中的思想火花。看着手里的《浙江好家风》,想起暑假里参观过的郑义门和《郑氏规范》,不禁感慨不已!
《礼记》言治国、齐家、修身必先“先正其心”,郑氏家族即以“孝义”作为家族成员修身立德的核心内容。郑氏家族将儒家道德要求化入家族生活与经营之中,在生活实践中牢固树立家族成员“孝义忠信”道德信念,是经营自己家庭的人能够以家族治理理念经营治理国家,在执掌权利时自觉抵御权利的诱惑,防止毁身败家。郑义门历经几代相传,订下168条家规,违者严惩。
我从中学到了很多东西,不以规矩不成方圆,家规的作用是为了教育好后代,而不仅仅是为了让家人对家规产生畏惧情绪。我们家的家规是什么呢?主动向长辈问好;互相尊重彼此;路上捡到钱包等贵重物品必须上交;自己的事情自己做;作业做完了才有娱乐时间;当天的事情当天做,不能拖拉;不浪费粮食,不浪费水,不挑食挑穿;遇事情要与家人商量;知错就改,主动承认错误。妈妈经常教育我,少与他人比钱财、比阔气、比享受。多与他人比修养、比学识、比勤俭。从我做起,从家做起,从现在做起,争当树立良好“家风”之典范。