家规的作文
俗话说:“国有国法,家有家规。”一个国家没有法律,那么必定会动荡不安,家庭也一样。
生活中爸爸妈妈经常给我们嘟囔几句话:什么尊老爱幼是中华民族传统美德;什么要孝顺长辈,爱护幼小,做一个滴水之恩,定当涌泉相报的人;什么在吃饭时,一定要让长辈动筷以后,再动筷!这是对长辈最基本的尊敬等等。还有家里有兄弟姐妹一定要相互帮助,不要闹矛盾,大的要让着小的。以前年龄小还不懂事,根本不明白其中得含义,不明白大的为什么要让着小的。
有一件事让我觉得很委屈。记得有一次,妈妈给我和妹妹买了一些贴画,我们都很喜欢。一共有七张,一人分三张,还剩下一张,我们都很想要,于是便争吵起来。妈妈看不下去了,抢去我们手中的贴画,说:“你打了,别玩这些小孩子玩得东西了,把这最后一张给你的妹妹吧!”妹妹结果贴画后,冲我做起了鬼脸,我心里觉得很委屈,跑到房间学习去了。
还有一次奶奶家来了亲戚,我去奶奶家吃饭,奶奶每做一道菜要盛两盘,因为一张桌子不够用。爷爷还从超市买了一只烤鸭和一条荷叶糟鱼,全部端到亲戚那一桌了。我拿着筷子想去吃,可爷爷把我拦住了说:“他们是亲戚,我们要有礼貌,你去那桌吃。”我一看这桌上都是菜,只有一道菜里有肉。当时心里很不爽,但我知道家里来了客人,要让客人吃好的。
随着年龄的增长,这些生活中的小事,让我明白了爸妈曾经嘟囔的话,那些就是所谓的规矩。“没有规矩不能成方圆”这些规矩也就是家庭中的家风家训,良好的家风家训,为我的成长播下了一种习惯,也让我收获了一种性格,让我的生活井井有条,做最好的自己,最终成就了一个我。我们要记住事事都有规矩,这样才能把事情做好。