在我的家乡有一种家喻户晓的美食,家有喜事少不了它,看望亲人时是必不可少的,久别重逢聚会也少不了,他就是我们做人人都喜欢的一一灰水板。
说起灰水板,嘴里总会冒出一丝夹杂着香辣味板叶的清香,灰水板可是我的童年回忆,应当是全部定南人的回忆。
相传在南宋时期,中原地区战火连天,一大批北方,江淮难民迁徒到了定南,发觉这里四季阴湿多雨极易感冒,于是定南客家先祖经过不断搜索,造就了灰水板这一美食,灰色板是碱性食品,多吃对身体有好处,跟着辣椒一起吃还能去寒。
灰水板制作繁杂,却深受人们的喜爱,首先要砍一种灌木晒干后连着叶子把它烧成灰,拿块布把灰放上,下面放一个桶,对着灰把滚烫的热水浇下去,水会透过布留到桶里,这便是所谓的灰水,读经有的人把它叫做碱水,接着把米放在灰水里面泡几个小时,接着用石磨或者电磨把米打成米浆,接着把米浆倒进锅里煮,因为米浆的米是用泡过的灰水,而且灰水里面有很多碱,米浆就会发生化学反应,变成像橡皮泥一样的固体,这时候就可以铲出来揉捏,揉捏时可以捏成条状、圆形,饺子壮等,这个灰水板就做好了,碱的香味让灰水板闻起来让人流口水呢。
灰水板的吃法也很多,可以把酱油加上辣椒蘸着吃,碱的鲜香加上辣椒的爽口,让人回味无穷;还可以炒着吃,用韭菜或者蒜苗、酱油一起炒,这几种香味在一起,再加上灰水板焦面的酥脆和里面的软糯,咬上一口,简直让人忘却一切,除此之外灰水板还可以用酸菜做馅包成饺子吃。仅是这些花样翻新的吃法,就足以看出家乡人民的智慧。
一块小小的灰水板,代表了我们家乡先祖们的智慧高超,表达了美妙的祝愿,如今它已经是省级非物质文化遗产了,信任它会被更多人喜爱。