这几天妈妈眉头紧锁一点儿都不开心,为了让妈妈开心一下,但又不知道做什么,正好老师让我们做美食,有的人选的是可乐鸡翅,有的人选的是烤鸡翅,还有的人选的是香脆土豆球,我思前想后,终于想到了做“笑口常开”,妈妈吃了它肯定每天笑得合不拢嘴!
我先拿出刚买回来的糯米粉,又拿了碗和红枣,把碗里放点温水,再倒进糯米粉,可是倒的水太多,都粘在手上了。我着急起来,爸爸告诉我:“粘在手上了,就再倒一点面粉。”我按爸爸说的做,果然手感很好,几下子就把糯米粉变成一个光滑的面团,又把面团揉成了一个个小条条。再拿出一个碗,倒了些清水,把红枣放进水里泡到软才行,红枣泡得像一个红胖娃娃才可以切。20分钟过去了,下一步是最惊心动魄的:让红胖娃娃张开嘴笑起来。怎样才能让红胖娃娃张开嘴笑起来呢?要用刀把红枣切出一个大口子,但又不能切断。一开始我怎么也不敢切,爸爸告诉我:“要把手放在刀片旁,慢慢的往下切,切到一半的时候停下来。”我渐渐熟练起来,过一会儿就把这些胖娃娃解决了。再把糯米小条条塞进它们的嘴里,“笑口颜开”就大功告成了。
我把“笑口颜开”放进锅里蒸了20分钟终于出炉啦。别说吃了,就是闻闻就会让你口水直流三千尺。后来,我跟爸爸还摆了一个“笑口常开”的图形,爸爸说还挺像呢!
这个“笑口常开”里的红枣又红又甜,寓意着生活红红火火,甜甜蜜蜜。那糯米又代表什么呢?因为他让红色的嘴巴张得大大的,像笑起来了一样,所以我给它取名叫“笑口常开”。妈妈看见我做得如此辛苦,终于喜笑颜开了!