“清明时节雨纷纷”,清明节的到来,美食也接踵而来而来,那就是青团。
青团既是南京的美食,也是清明的代表,让我最难忘的美食当然就是青团了。
“青团来了!”随着服务员的喊声响起,我从门外三步化作两步地跑到自己的座位上,服务员手拿抹布,提着蒸笼的拎带,随之映入眼帘的是十几个青如松树,犹如台下石阶的颜色,绿中杂着丝丝的黑。这十几个青团,就如十几个软乎乎的胖娃娃般地端坐在木色的笼子中。
我忙用手抓起一个青团,青团表面附着一层薄薄的皮,我一把将它撕下,闻了闻,一股清香扑鼻而来,中间杂着一股股淡淡的艾草香味,让人心旷神怡。
我轻咬了一下青团旁边的面皮,那面皮黏黏的,才刚咬下就黏在了我的口腔之中,嘴里似乎夹杂着草叶的清香,扑鼻而来。突然,什么东西从这黏糊糊的青团里流泻出来,甜丝丝的,嘴里夹着一颗颗沙粒般的小豆子,脑里突然一亮,原来是红豆!我细细品味着红豆在嘴里上下流动的感觉,像是条小虫在嘴里上下地爬着。我忙把剩下的青团一口咽下,青团顺着我的咽喉滑过,感觉身体里充斥着、洋溢着一股股清甜的豆沙味、略带苦涩的艾草味……
我吃完了青团,只见旁边的叔叔也在狼吞虎咽地吃着青团呢!只见他提起一个青团,将皮扯开,高高昂起头,把一整个青团放入嘴中,低下头来,还没看那青团在嘴里咬几下就“咕噜”一下滑进他的肚子。他吃完了还打个饱嗝,边摸肚子边说道:“真好吃!”一个阿姨进来了,问道:“你吃的青团是什么馅的?”叔叔歪着头想了想,然后疑惑地问:“什么?什么馅的?这青团,恐怕是没有馅吧!”阿姨呵呵笑了,说道:“你可真是猪八戒吃人参果,不识其味啊!”看看他丈二和尚摸不着头脑的样子,我和阿姨摸着肚皮哈哈大笑,最后,叔叔也很有兴致地笑了起来。
这就是南京美食——青团,下次,你也可以来南京一起享受吃青团的乐趣哟!