国庆节,是一个与美食相会的好日子。今年的国庆节,我这个小小吃货以写作文为由,可谓是尝尽了天南海北的美食:阳澄湖大闸蟹、重庆酸菜鱼、法来利牛排、奥尔良鸡翅,还有咱如皋的蟹黄包,真是过足了吃的瘾。不过,最让我回味无穷的却是奶奶亲手做的鸭血炖豆腐,我还给它取了个有趣的名字——“红白配”。
那天傍晚,妈妈的车还没进院子,一股浓浓的香味就紧紧包裹住我,跟着钻进了我的鼻子,我情不自禁咽了咽口水,迫不及待地下了车,跑进厨房,冲向餐桌。餐桌上一道往日没见过的菜一下子吸引了我的目光。瞧,淡黄的灯光下,洁白如玉的大白瓷碗里,酱红的汤汁,雪白的豆腐,褐色的鸭血(妈妈后来告诉我的),还有那细碎的翠绿如翡翠的点点香菜、小葱,再加上袅袅升起的热气,简直就是一件精美的艺术品。
好奇而嘴馋的我管不了什么三七二十一,夹起一块“红方块”就往嘴里送。我先舔舔“红方块”,滑溜溜的,软乎乎的,辣滋滋的。我忍不住轻轻咬下去,哇,真叫一个细嫩爽口!我又把筷子伸向雪白的豆腐。嗯,这豆腐由于融进了鸭血的鲜味、青葱的香味和红椒的辣味,一改往日的淡而无味,变得香醇无比,我不由得吃了一块又一块。这时,奶奶过来了,宠溺地摸着我的头说:“小馋猫,汤也不错呢!”我连忙把嘴凑到碗边,小心地吸了一小口。嘿,果真如奶奶所说,浓稠的汤汁儿咸中带辣,辣中泛香,让你喝了还想喝。我忍不住对着奶奶夸赞道:“此菜只应天上有,人间能得几回尝?”
美味会迟到,但永远不会缺席的。感谢奶奶给我做的人间美味——鸭血炖豆腐。