窗外阳光正暖,我坐在书桌前冥思静想,钟表的滴答声传入耳中。
正出神时,妈妈送到我手里一块麻糖,我兴奋地接过来,一下子就塞进了嘴巴里。嘴里嚼着妈妈给的麻糖,“哎呀,不好,黏住牙齿了!”我急得直跺脚,妈妈却在一旁笑着说,“让你贪吃,一次吃那么多,粘住牙了吧!”我小声嘟囔着,“哼,麻糖为什么这么粘牙呢?”我一边说着,一边张大嘴巴,试图用小手去挑动那黏牙的麻糖。但无论我怎样费劲,麻糖依然顽固地粘在我的牙齿上。
正当我不知所措时,老爸从书房里慢悠悠地走了出来。“小昊,快向我‘求救’”,老爸带着狡黠的笑。我的脸通红通红地,面部五官也已经扭曲“变形”。我赶紧跑到老爸身边,两只手拱了拱,然后指了指自己的嘴巴。爸爸哈哈大笑起来。“等着我的绝密‘武器’”,老爸笑着跑去了厨房。
一会儿的功夫,老爸气喘吁吁地回来了,手里还端着一碗凉水。“小昊,抓紧喝口凉水吧”,爸爸关切地说。我一把夺过凉水碗,一仰头,咕咚咕咚,把一碗凉水一饮而尽,黏在牙上的麻糖终于“投降”了。
我赶紧跑到奶奶的房间,好奇地追问道:“奶奶,麻糖为什么这么粘牙呢?”奶奶慈祥地看着我,微笑着回答:“灶王爷是传说中的一家之主,是全家的保护神。无论你做了什么事,都逃不过他那双明察秋毫的眼睛。每年的腊月二十三,他都要上天向玉皇大帝汇报全家人的所作所为。玉皇大帝会根据一家人做的善恶之事,决定来年的吉凶祸福。人们给灶王爷吃又甜又黏的麻糖,是为了粘住他的牙齿,让他不要在玉皇大帝面前说坏话。”“哦,哦!我明白了,原来人们是在‘贿赂’灶王爷呀!”我连连点头。
接着,我又塞进了嘴里一块麻糖,把又香又甜的麻糖嚼得“嚓嚓”作响。此时,我心想:天下有这么多人家,玉皇大帝能管得过来嘛?!不过,这个风俗可真不错,让我可以吃到这人间的“美味”。
晚上,吃过晚饭,站在窗前,看着万家灯火,听着风扬起的沙沙声,我感觉动听极了。