酸酒鸭是定南的一道特色美食,它用料讲究,酸辣相宜,口感独特,令人垂涎。
定南制作酸酒鸭的工艺始于清朝,当时,中原难民南徙,由于山区潮湿多雨,先民按中医理论常喝姜汤,还是感到潮冷。之后有人用当地野山椒拌、姜末、与客家人手酿米醋一起服用,竟达到了发汗、祛湿的功效,效果极佳。之后,人们常在食品中拌有酸和辣的作料以及姜、茶油等辅料,酸酒鸭也由此产生。
制作酸酒鸭要选用本地放养的鸭子,放养九十天左右,再经过挑选,保质保量。鸭子主要以谷类为食,脂肪含量低,有嚼劲,肉质鲜美,口感十足。
杀鸭子之后把鸭子则放入沸水中烫一下,捞出后拔去鸭身上大片的羽毛,再把零碎的小毛清理掉,除去内脏,再用清水洗净。处理好之后,大锅装入足量冷水,不放入葱姜等任何佐料,保持原汁原味,把鸭子下入锅中,盖上锅盖,闷一个小时左右。期间,火候的掌握是关键,火候不够则鸭子不熟,一旦过火则嚼劲更差。
等筷子能轻松插入鸭子时打开锅盖,此时鸭子表面是乳白色,汤水滚滚,鲜香的味道随着雾蒙蒙的水汽弥漫开来。把鸭子捞出后切片,要厚薄均匀。
酸酒鸭的“酸辣”在于酸酒调料的配制一一亲自酿制发酵的米醋酸爽可口,再放入切好的辣椒、蒜末、生姜。半透明的米醋里,各种颜色混在一起,色泽鲜亮,酸味扑鼻。
把切好的肉片摆盘装好,调制好的酸酒淋在上面或者另准备一个小碗盛上酸酒就可以了。夹起一块鸭肉,蘸一下小碗中的酸酒,细细咀嚼,肉质细嫩,酸辣相伴,回味无穷。