街道两侧挂起了红火的灯笼和中国结,像一张张通知书,通知人们新年的到来。被年味裹着的纵横交错的街道上也一天比一天热闹。一切仿佛都在告诉人们——春节到了。我也没闲着,参加了各种活动。
写对联
春节已到,本应悠闲的我却变得忙碌起来,因为要写对联。每年写的对联都是楷书,而今年,我决定挑战一下新的高度——写行书。喜庆的红纸铺在桌上,轻捷的毛笔握在手中,脸上一副胸有成竹的样子。笔尖在红宣纸上游走,正到峰回路转之时,腕间聚力慢慢回转,最是考验基本功的时候,再稍提笔,潇洒快速地一甩,干净利落地出锋。看着写好的对联,成就感如潮水般涌出。
放鞭炮
大年三十,天还没亮,各种各样的鞭炮已经开始骄傲地站在小城的各处亮相。这也是小孩子最喜欢的环节——放鞭炮。我也和小伙伴们大包小包地拎着鞭炮,一路生风地冲出家门,出来放鞭炮。大多数孩子拿得都是很安全的小鞭炮,但也有淘气的大孩子抱着一卷比自己脸都大三圈的挂鞭。大人们也像小孩似的,急切、兴奋、激动,一个接一个地放着“重量级”的鞭炮,声音、威力和样子都比孩子们玩的要强得多。鞭炮声一响起,年味似乎更浓了。
随着十二点的钟声响起,旧的一年留在了上一页,新的一页翻开,让我用努力和奋斗,在这新的一页,新的一年,谱写更加华丽的一章。