我家的年俗作文
春节,咱中国人每年最重要的节日,家家都有与众不同的年俗。说到年俗,我觉得我们家的年俗简直就是一部精彩绝伦的“大电影”。
场景一:“智取压岁钱”
小孩子都喜欢过年,不仅有好吃的好玩的,还有压岁钱。对了,压岁钱这种东西,大家应该都知道吧!它是长辈给小辈的一个彩头,大多家长会教孩子,不能心安理得的接过来,要“以退为进”,嗯,准确地说是“欲迎还拒”,因亲朋好友不管怎样都要给你,在面对七大姑八大姨、爷爷奶奶外公外婆的糖衣炮弹下,我伟大的老妈,使出一招,白鹤亮翅,充当人体盾牌站在我的前方,然后以迅雷不及掩耳之势将我手里的压岁钱夺过来,还回去,其实我的手不过只是一个中转站而已,等到你推我搡的三五个回合后,终于可以把钱接过来了,最后拿到压岁钱的自己,就像经历了一场生死保卫战,然后得到一点点少的可怜的战利品,这就是第一个场景――“智取压岁钱”。
场景二:“结账大战”
更精彩的当然是吃完年夜饭后,我那些亲朋好友都是老实人,每到结账的时候,你就会看到第二个场景――“结账大战”。每到饭局的结尾,大家都时刻关注其他人的举动,空气中满是紧张,一旦服务员出场,大家就会齐刷刷的从口袋或包里拿出自己的手机,争先恐后地往服务员那边伸手,还喊着我来,快点呀,刷我的,还噼里啪啦的把别人的手摁回去,嘴里喊着一些有一丝古怪的台词,“唉,你这就没意思啦!”,“随便意思意思一下,你跟我抢什么呀?”还有更绝的螳螂捕蝉,黄雀在后,趁大舅和二舅打在一起,抢着付钱时,爸爸偷偷的跑到服务员前面扫了码付了款,然后露出胜利的微笑旁观着……
这就是我们家有趣的年俗片段,当然还有更多的有趣场景,一起期待续集吧。