我家的年俗作文
“哦!语湖已经起来了,走喽,我们去给小区保安叔叔送红苹果和糖水啰!”
又是大年初一了,大清早,我被庆祝新年的爆竹声吵醒,还揉着惺忪的睡眼,外婆外公早已整装待发——左手提一大袋红苹果,右手端着白糖枸杞水,正向我招呼呢!
“送红苹果”本是我校的寒假作业,却与外公外婆的“寒假作业”不谋而合,年复一年,它逐渐成为了我们家的年俗,一个不可缺少的年俗。每年正月初一早上,外公外婆总会带上我,为那些过年仍坚守岗位的人们送上一份祝福、一份礼物,虽然礼不多,但情义重!
今天,当我把红苹果和热气腾腾的糖水递给保安叔叔们,看着他们从开始一愣,到脸上的皱纹逐渐舒展,绽开会心而感动的微笑,继而双手接过,那一刹,幸福顿时充盈在我的心中,喜悦溢满了我的脸颊。
回家路上,外公告诉我,在他们十多年前第一次为保安叔叔们送红苹果时,当时他们感动至极,他们说:“我们从事保安行业这么多年,过年时坚守在岗位上这么多年,还是第一次有人为我送红苹果,还是第一次有人在和家人团圆时仍能想到我们,谢谢您!”
我知道,这不仅是一只苹果,一杯糖水,更是一团熊熊火焰,它照亮了,也温暖了多少在过年时仍不能与家人团聚的人们的心啊!我也知道,外公外婆年年如一日,坚持给保安叔叔们送红苹果和糖水,并不是为了我的作业,而是为了让他们也能感受到家一般的温暖!
但愿,我家的年俗薪火相传,让爱代代传递!