看日出作文
泥瓦匠与商人的儿子都有着对贫穷的理解,相互的感受却是不同的。各自被所处的环境所扼无法张开双眼,看到更多的东西。这就要跃过山梁看日出,跨过阻挡你视线的那道山梁,或许就会看到不一样的日出。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。身处群山包围之中,当然无法参透这山美的所在,你必须翻过山岭,站在另一个角度,方可望见它美的所在,它不一样的一面。
陶潜隐居世外,并不为世人所理解,放着官位、俸禄不做,而要躬耕于田野,何必要将那份罪。这是因陶潜越过了那道挡着日出的山梁,他看到了世外无边的旷野,繁华似锦,绿树成荫,着实力自己喜欢之景。所以抛弃官职,携妻带子遁入山林,去体会那一种闲适。
正是那种敢于逾越的勇气与实践使陶潜成就了盛名,也成就了真正的自己。面前的山梁遮挡了日出,那么就要越过这片山梁,去看美丽的日出。
清朝权臣和珅,在位几十载,掠钱无数,他已被金钱所蒙蔽了双眼,再也看不到些许的风景。他的双眼已被那道挡在面前的山梁所遮蔽,而他痴迷于此,不能自拔,最终为后代留下祸患,是他之过失。
越过那一刀山梁,才可以看淡金钱与名利。虽不至于视金钱、名誉为粪土,但至少也不会为之而失去自己的天性与情趣。
观之所今的富二代奢侈度日,横行霸道,因为生活在父母创造的富裕的生活中,只知道寻欢作乐,却不为上进,丢失了自己的人生目标,最终荒慌不得终日,甚至锒铛入狱。之所以有这样的恶果,是因为难以逾越金钱与财富这一道坎,不明白究竟什么是真正的财富,真正价值。
丢开浮躁与迷惑,看淡名与利,越过阻挡美丽日出的山梁,放眼眺去,风景这边独好。
推开紧掩的心扉,张开心灵的明目,带着追逐日出的翅膀腾飞,不为福运所遮,不为群山所阻,更不为他人所压迫,放飞自己,观赏明日的阳光。