与其嫉妒不如超越作文
嫉妒是一种心态,当别人的比你好时,这种心态有可能会在你的心里产生。如果你嫉妒他人,自己却不努力,那你永远不会进步,反而影响了你们双方的友情。所以与其嫉妒别人不如去超越别人。
我给你们讲个故事吧。一个小女孩名叫朱成,小学时的成绩比较差,但是她从来不去嫉妒别人,她的妈妈经常鼓励她说:“只要超越前一名学生,就这样她一个一个同学的超越,最后她的成绩步步增高。在体育课上跑步时,她总是落在全班的最后一个,她的母亲也用一样的方法来鼓励她,到小学毕业后,她已经跑到了中间。
朱成虽然一开始比别人落后,但是她不去嫉妒别人,而是用行动告诉别人,“我也不比你差。”就这样她就获得了的胜利。其实去嫉妒别人是一种不对心态,也不能解决问题,而且还会使双方的友情就因为嫉妒而失去了,这样对你们都不好。还不如用宽容的心态,去向别人请教方法,这样就可以取他人之长,补自己之短,使你们都有进步,而且也不会坏了友情。
嫉妒并不能帮你,反而会害你。
我小时候的成绩在妍子和哥哥之间是最差的,妍子在第一,哥哥在第二,我惭愧极了,下定决心一定要超越妍子。不久我们转到育才二小后成绩逐渐上升,我超越了妍子,我当时欣喜若狂,之后的几次都是我第一,但是就在我放松警惕时妍子和哥哥有超越了我。