我的课余生活作文
我的课余生活就像天上的云彩一样多姿多彩。我喜欢踢足球、打篮球、游泳,还喜欢书法、国画、弹吉他……要说我最喜欢的,那就是爬山了。
爬山是我们一家人都喜欢的运动。周末,只要一有时间,我们就会全家出动去爬山。大佛头、狸猫山、药乡……都曾经被我们征服过。爬山的好处不胜枚举,可我却最喜欢去山里“寻宝”。上周末雨过天晴,我们便在爸爸的策划下开启了“药乡深山寻宝”之旅。你知道我们要寻的是什么宝吗?哈哈!是灵芝和松蛾。其实我内心无比期望能采到松蛾,因为爸爸说,如果采到的松蛾数量足够多的话,他就会买只鸡,请我们全家吃顿“松蛾炖鸡”。于是,我们满怀着希望钻进了深山里,在松树下面仔细地寻找。松树下经年累月堆积了厚厚一层松针,这些落叶在大自然中自然发酵,机缘巧合之下就会有各种菌种萌发,松蛾就是其中一种可食用的美味真菌。忽然听到爸爸一声惊呼:“快来看,这是什么?”我和妈妈急忙赶过去一看,啊,原来是一堆松蛾!我们的运气也太好了,刚进山就发现了松蛾!我们小心翼翼地把这一小片松蛾采下,放进提前准备好的小篮子里。新鲜的松蛾通体嫩黄,表面还有一层薄薄的粘液,在阳光的照射下晶莹剔透,可爱极了。我们在松林里继续行进。可是,后面的“寻宝”之路就没有那么顺利了,除了偶尔发现几朵不知名的菌菇(ps:这种菌菇大家千万不要采来食用,极易中毒),再无收获。于是我们兵分两路扩大搜索范围,妈妈自己一队,在大本营附近寻找,我和爸爸提着小篮子,往大山的更深处走去。由于只顾着低头寻找,没看清路,我被一根长长的野草绊了一跤,一下子滑倒,结结实实地摔了一个屁股蹲儿。我们一无所获的回来,没想到妈妈却找到了很多的松蛾。看着小半篮子的松蛾,我喜笑颜开,暗自心想:这下我可有鸡吃了!这时爸爸拿起电话,给姑妈打电话说:“姐,我们今天在药乡采了些新鲜的松蛾,你看下午买只鸡炖上,等我们回去呗!”我晕,老爸!还有这种操作……顿时想起了拿着醋去邻居家借螃蟹的段子。
那一天我们满载而归,后来还找到了一大两小三株灵芝,真是幸运!晚上在姑妈家吃上了盼望已久的美味,这一天好不惬意。爬山丰富了我的课余生活,享受大山馈赠的同时也带给我无穷的乐趣。