我的自画像作文
画像上笑得格外灿烂的少年是我,一个阳光洒脱的十三岁女孩。
我姓孙名楚涵,妈妈给我取这个名字是希望我楚楚动人而有内涵。事实上,瘦瘦高高的我时常被同学们调侃为“薯条”。一双笑起来眯成两条缝的小眼睛嵌在一张鹅蛋脸上,弯弯的浓眉,一个扁塌的鼻子下还有一张包不住“小龅牙”的嘴巴。
哈哈,不算漂亮的我依旧是爸爸妈妈的掌上明珠。纵使他们百般疼爱,但我没有“公主病”,不娇气,不娇情。小时候我是个小病号,住院挂水吃药从不哭闹,护士阿姨总说我是个人见人爱的乖宝宝。长大了,妈妈逢人就夸我不挑吃不挑穿,好养又省心。
活泼开朗是我的性格,超级爱笑是我的符号,小学同学都说我是“笑神”。小学班主任十分幽默,授课方式总让我忍俊不禁。冷不丁同桌会冒出一句:“汪老师,你别再说了,我同桌又要笑死了。”……全班又是一阵哄笑。
积极乐观是我的心态。记得有一次考试,班级不少同学都考砸了,低沉忧郁的气氛笼罩着班级,烦躁不安的情绪盘踞在大家心头。而我,正在查看试卷分析原因。同桌十分诧异,问我:“你对考砸就没丁点感觉?”“能有什么感觉?只是一次考试而已,看开点,我们的学习生涯会有无数次考试,一次考砸罢了,从中汲取教训,争取下次考好,这有什么可伤心的。”
我喜欢看书,喜欢旅游。“书中自有黄金屋”,看书丰富了我的生活,开阔了我的视野,书籍帮我打开了新世界的大门。同时,“读万卷书,行万里路”,出门旅游,既放松心情,又能领悟书中知识,何乐而不为?我不会做一个“书呆子”,一味地沉浸在书的世界里不懂变通。
当然,“人非圣贤,孰能无过”,我的小缺点也是有的,粗心就是我的大忌。语文考试会因一个很熟悉的字写错偏旁而与满分失之交臂,或者看题不仔细审题不清导致全扣;数学考试能因一个超简单的计算题乘除弄混而丢分……“吃一堑,长一智”,我会引以为戒。“取他人之长,补己之短”,不断完善自己,做一个“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的人。
我,简单而又真实,渴望完美却又有很多不足。我会努力克服自己的缺点,发扬自己的优点,做更好的自己,加油!