难忘的教训作文
人在生活当中,常常会有事物或举动来触发我们的改变与学习,让我们得到教训,并纠正我们所犯下的错误。当然,我也不例外,自己也有过类似的状况发生,可以说是“当头棒喝”地让我惊醒起来,才知道原来是我的误解,也让我的妈妈尝到了“当头棒喝”的滋味,知道自己在教导上的疏失,以下就是我的亲身经历。
小时候我们家领零用钱的习惯就是跟父母说一声之后就从父母的皮包里拿,不过金额有限,不是我们想拿多少就拿多少。就在我小学一年级的某一天,领零用钱的时间又到了,于是我跟父母说一声之后,我就从父母的皮包里拿钱,但是当时我分不清楚十元和一百元的差别,所以我那个时候就从父母的皮包里拿了一百元出来,就在隔天放学的时候,我外婆来接我放学回家,中途我们去了便利商店买电池,要结帐时,我跟外婆说:我来付钱就好,之后我就拿了一百元去付,就在那时候我外婆问我:“我为什么会有那么多钱。”我说:“这是妈妈给的零用钱。”当天晚上外婆把这件事情跟妈妈说,妈妈很生气地把我带到轿车上问我:“你为什么要拿那么多钱?”当时我没讲话,只是一直哭,妈妈见我不说话直接拿竹子打我,后来妈妈又再问我一次:“为什么要拿这么多钱?”我说:“不是每次都拿十元当零用钱吗?”这时妈妈才知道我把十元跟一百元混淆了。妈妈赶紧的“喔!”了一声,对着我说,唉!真是不应该,原来自己平常都以为小孩知道如何分辨钱钞的大小,真是疏忽了;还有自己让小朋友任意自皮夹中取款的动作也是相当不应该,造成小孩的认知错误,还好不是在外面发生,否则就难看被当作私自拿取他人物品,而被说成家教不好,形成错误的试范。妈妈当下对着我说,是妈妈的做法也错了,未注意到这些细节,形成你的作法错误,妈妈就从头跟我说了一次整个的状况,并说明了正确的做法给我知道。
这次的教训让我知道十元跟一百元的差别,虽然当下被打有点让我傻眼,但是在被打的当下让我知道原来自己犯的错是多么的重大,至少对当时的我来说是很重大的。我的妈妈亦是如此,自此以后,就未曾发生过类似的事情了。所以说“当头棒喝”这个形容词对我和妈妈来说是再贴切不过了。