难忘的教训作文
“学习如逆水行舟,不进则退”,这句话一直激励着我好好学习。
那天是星期天,第二天要语文考试,而我却不以为然。“张正!该起床了!都8点多了!”“才8点呢!”我嘟囔着。“张正!快起床复习语文!明天要考试!”妈妈来到我床前正准备发功,我一抛媚眼,“我亲爱的妈妈,您就让我多睡会!今天是星期天,好不容易睡个懒觉。”老妈听我这么一撒娇就摇摇头不管我了。我冲老妈灿烂地一笑,随即把被子往上拉了拉,翻了个身,继续心安理得地睡大觉。
哇,这一睡就睡到了11点多,我一想到中午美味可口的饭菜,便马上坐起来,高效率地穿好衣服去吃午餐。“才起床?你看看,都12点了!吃完饭就复习!”我听了,什么都没说,只是开始大吃特吃。吃完后,我满意地打了个饱嗝,坐在沙发上休息,拿出两本漫画书,津津有味地读了起来。10分钟后,妈妈说:“你已经午休好了!可以复习了。”我听了,懒洋洋地答道:“急什么,不还有整整一个下午吗?”我仍然悠然自得地看起了漫画。妈妈见我无动于衷,冲过来,大喝一声:“看着我!”我被吓得一哆嗦,赶忙抬起头,只见妈妈瞪大双眼,两手攥拳,妈妈现在的情绪就像一个气球,再充一次气就会爆炸!我一时不知该如何招架。妈妈见我仍然没动。一下子火了,抄起衣架子以迅雷不及掩耳之势冲了过来。“啪啪啪!”我被抽得一呼吸就疼!功夫再高,也怕“衣架”。处于危逼之下,我只好认输,跑进房间。哼!我怎么可能善罢甘休呢?旁边有一本漫画书,我马上抓起来,津津有味地读了起来。
不知不觉中,一日已悄然逝去。
丁零零,学校里铃声响起。“考试!”肖老师洪亮的声音在教室里回荡着。与此同时,“可怕的”考卷落入了我的手中!我开始答题。“哎呀,这题怎么写?哎呀,那题怎么写……”我绞尽脑汁,冥思苦想,可就是想不到答案。时间毫不留情地流逝着。“交卷!”听到这两个字时,我的脑袋里一片空白。没办法,只能硬着头皮交了。下课铃声响起!对于其他同学来说,这只是再正常不过的下课铃声,而对我来说,它是———末日的丧钟!
第三天,发卷了!别的同学心里充满了激动与期待。而我呢?心里只充满恐惧。张正,83!这个分数犹如一把锋利的刺刀,深深地捅进了我的心里!
这次难忘的教训刻骨铭心,我至今还记忆犹新!通过这件事,我终于明白了这句话的含义———学习如逆水行舟,不进则退。在今后的学习中,我再也不敢偷懒了。