难忘的教训作文
小学生活的六年中,许许多多的事情在我的脑子里变模糊,然而,有一件事却使我终身难忘,因为它给我一个极大的教训。
那是一个晴朗的星期三上午,数学老师宣布星期五下午第三节课进行一次口算比赛,数学老师接着说:“为了使大家能提高思维能力,所以,请大家做好口算比赛的准备。”同学们听了,欢蹦乱跳,我也不例外,因为我想起了上学期进行比赛的口算题获得了奖,我想:“这次准能拿上奖,时间还有好几天呢?”
在这几天里,我看见身旁的同学都在练习口算题,黄运清也不例外。我心想:平时黄运清的口算计算那么差,怎么算怎么练也得不了奖,她跟我比,只有在我后面,我越想越得意。
我轻轻松松玩了两天,第三天下午——星期五下午第二节课,上课铃一响,老师捧着一大叠试卷走进了教室,老师跟我们说好规定的时间——20分钟。老师发好了试卷,我们就全神贯注地答着每一道题目,我看了看一下试卷,轻蔑地说:“这么容易的题目谁不会做。我答了一题、二题、三题……我把所有的题目答完了,我把试卷交了上去,心里总想着有100分,有第一名,心里兴奋极了。
时间到了,同学们都把试卷满意地交了上去。
过了几天,分数出来了。我怀着愉快的心情来到办公室,看着那一张张奖状,心里乐滋滋的。我看了第一名的奖状,没有我的,我没有灰心,再往第二名的奖状看,一张、两张、三张……仍然没有我的,我的额头上冒出汗来了,同时也很焦急,我又往第三名的奖状看,直到最后一张也不见我的名字,我看了我的好朋友黄运清得了二等奖,我几乎要哭出来了,但是,我一向是个坚强的女孩子,没有哭出来,虽然如此,但是我的眼泪往心里流,难受极了。
在回家的路上,我不断地想,不断的思索,为什么会这样呢?难道我真的不如其他同学吗?
我把事情告诉了妈妈,妈妈语心重长地对我说:“骄傲自满,就使人落后,谦虚,就使人进步,你今后对待每一件事情都要谦虚,不能骄傲自满。从这以后我懂得了一个深刻的道理:不论在什么情况下,不论取得多好的成绩,都不能骄傲自满。