我家养了一条大狗,名叫“大黑”。它穿着一身黑色长袍,长着四条如棍子般又长又粗的腿,一对威风的耳朵直直地竖着,如同两面小旗。
“大黑”很调皮。比如,我去乡下看它的时候,它会汪汪叫着,扑到我身上来。再比如,我给它一根彩带,它会立刻把它撕个稀巴烂。
“大黑”的叫声非常响,震耳欲聋的。它平时很爱叫,一叫便停不下来。它喜欢对开过的汽车叫,对走过的陌生人叫,对朝它指手画脚的小孩叫……它的叫声是村里最响亮的,连猎犬都不敢与它媲美。
我教过“大黑”认字,每当我读到“猫”字时,它总会对这字龇牙咧嘴的,好像恨不得立刻冲上去把它撕碎。天知道它是真知道这字读“猫”,还是只觉得“猫”字长得不顺眼。
“大黑”是个素食者,对于一条狗来说,这也太奇怪了。每次我们喂它吃骨头,它总是不屑一顾,而是目不转睛地盯着我手里的饼干,直到我把饼干丢给它为止。
这样一条可爱又威风的大黑狗,我很喜欢。再说,谁又会不喜欢它呢?