水仙花作文
每年过节,我们家必不可少的“年货”就是水仙花了,水仙花又叫凌波仙子,实在是一种十分可爱的花。
水仙和别的植物不一样,它的根是圆形的,像个拳头一般大小,上面抽出一枝枝绿色的茎,那有趣的样子就像歇后语说的“水仙花不开花——装蒜。”
水仙花算是花界里最好养的盆栽了。它不要剪枝,不要松土,只要人们给它一盆清水和一些细沙,就可以健康成长。
慢慢地,慢慢地,水仙花长出许多了花苞,透过透明的花苞可以看到里面有许许多多小花骨朵。那些小花骨朵迫不及待地从花苞中钻出来,陆续展开那白玉色的六角形花瓣,如同小朋友的一张张迷人的可爱的小脸蛋。微风拂过,鹅黄色的花蕊微微颤抖,散发出清幽的暗香,一阵阵的香味令人百闻不厌。一朵朵水仙花争先恐后地开放着,你今天开,我明天开,他后天开,谁也不愿落后。
水仙花的姿态小巧秀丽,翠绿的枝干把它托得很高,在绿叶中亭亭玉立。白白的花瓣,黄黄的花蕊,仿佛被涂上了一层白银和黄金,看了真叫人爱不释手。这些日子里,这位水仙姑娘给我们家增添了不少美丽与生机,她使新春的气息中带了一丝甜味,除去了我们所有的不快和烦恼。
我情不自禁地赞叹她的清丽高雅,真不愧被人们称为“凌波仙子”呀!