有趣的汉字作文
中国的汉字,博大精深,其实也非常有趣.
汉字都是象形文字,到图画,就能猜出字的意思,大家看,火字下部就像一堆木柴,上部好像一团火焰,在燃烧着,跳跃着。而日字就像是一个太阳,让人一看就感到光和热。
有些汉字很奇特,只要看偏旁部首就能分辨出,他是哪一类的字,月子汤是我们人人都早已熟知的偏旁部首,凡是月字旁的字,都是用来表示身体部位的,而病字头,是代表生病的,不正常的。这么说来,胖的人就不用减肥啦,因为瘦字是病字头,是不健康的,是这样吗?
这么多汉字,后面有重音的吧,这就形成了多音字,骨头的骨字,还在花骨朵中读第一声;另外房间的间字,在间隔一词中读第四声,还有膀这个字,在肩膀和膀胱中,读音也不相同,多音字组词时,一定要注意读音正确,否则会闹出笑话来的。
汉字有个大好处,就是可以拆分理解,众人都说立早章,可我觉得立和早,跟章有什么关联呢?爸爸告诉我,其实他认为章还有一种分法,音+十。因为古人认为,十是表示某种事物已达到最大。音乐是有十个章节,所以音十章也说得通。
传说汉字是仓颉造的,他在野外观察鸟的足迹,贝壳的花纹等等受到启发,而创造的汉字,那有没有人知道仓颉会不会把字造错呢?比如重字,上面是一个千,下面是一个里,千里,那有多么远啊,怎么会是重呢?应该是“出“才对。而出字恰好上上下两座大山,这不是很重吗?仓颉,好像把制造反了,或许他是故意的,让汉字这么丰富多彩。
汉字真有趣,一起来探索那些千奇百怪的汉字吧!