“一朝春雨过,万物皆清明。”一场春雨,吹散了梨花,吹来了燕子,吹醒了天地万物,迎来了世间清明。清明,处于仲春与暮春的交际之时,是中国传统节日。极适听风听雨、踏春插柳、祭奠先贤、敬终思远。
昨外窗外淅淅沥沥的春雨让我的思绪飞回了两年前的清明踏春。暮春四月,草长莺飞,遍地是美景。那日,受舅舅邀约,我们举家乘着温暖的春风来到茶山当回茶农。车行山间,晨阳初照,雏鸟喳喳叫,好一派人间四月天啊!茶山下,一眼望去满山一片青绿。近闻之,绿茶嫩叶如竹,清香堪比甘露,那是舅舅承包的一片茶园。我和弟弟接过舅妈给我们的背篓后,就跟着舅妈上山去开采了。开采前,弟弟向我下了“挑战书”,比比谁采的茶叶多。我一听,立马答应了。哼哼小屁孩,和哥哥我比输定了!
我们奋力跑上山,向茶最多的地方奔去。我迫不及待地撸起袖子,将手伸向了那些娇嫩的茶叶,使劲一拉,茶叶的前面部分的一大半枝叶就被我拔了下来!嘿嘿,这才有效率嘛!我开心地在草丛中漂移,一会儿在这拔一株,一会儿在那儿拔一株。正当我暗自佩服自己的时候,舅舅走过来说:“采茶叶不是拔萝卜。采的时候要采嫩嫩的叶子。陆羽的`《茶经》有云:“茶之芽者,发于丛薄之上,有三枝四枝五枝,选其枝颖拔者采焉。””我听了后,马上意识到了,就慢慢观察、轻轻采摘,选择一株中最嫩的那一抹翠绿摘之。我高兴地叫起来:“我终于学会采茶了!”
不知不觉,已经到了中午,我和弟弟各自采了满满的一篮,一片碧绿,清香扑鼻。心满意足,满载而归!