我的一家作文
每个家庭都有一个不同的好家风,让我来说说我家的家风吧。
尊老爱幼——我
说到这里,尊老爱幼是人人要遵守的。一个快乐的周末,湛蓝的天空中,飘着朵朵白云。我去图书馆看书。去图书馆要横穿马路。走着走着,我看见前面有一位老爷爷,手拄着拐杖。他东指指西指指,似乎在寻找什么东西。我连忙走上前去问道:“老爷爷,您这是在干什么呀?”
“我,我的眼睛看不见。”老爷爷边说边哭,“小朋友,我想知道这是哪儿,你能告诉我吗?”
我安慰着老爷爷:“老爷爷,别急,这是西区大转盘,请问您要去哪儿呀?”
老爷爷告诉我:“我要回家,可我找不到家。”
我用坚定的语气说:“老爷爷,您别急,我可以送您回家。”于是,我双手扶着老爷爷,一步一步地,慢慢地挪动着脚步,把老爷爷送到了他的门口,告诉他说:“老爷爷您的家到了。”
这时候,老爷爷脸上露出了开心的笑容:“谢谢你,你真是个好孩子。”
我也笑着回答:“不用谢,这是少先队员应该做的事。”
之后,我飞快地奔向图书馆。
孝顺的人——爸爸、妈妈
上个周六的早上,我们去乡下看望爷爷、奶奶。
一见面,爸爸就连忙向爷爷、奶奶问好。并且跟他们说:“最近,天气一天比一天冷,要注意身体。”我还看到爷爷在做豆沙麻糍,爸爸立马去帮忙。不一会儿,爸爸打好了麻糍。爷爷开始用刀一块一块砌好,又一块一块的夹进豆沙。爸爸见了,又过去帮忙。又过了一会儿,我们就吃上了香喷喷的豆沙麻糍。
妈妈是最愿意帮助长辈们做事的人,比如烧饭、洗碗,只要她在长辈身边,这一切都是妈妈全包了。妈妈平时总是对我说:“勤劳是中华民族的传统美德。”
由此可见,我爸爸和妈妈都是孝敬长辈的人。我也要学着爸爸妈妈的样,尊敬长辈。
这就是我们孝敬的一家子。