火龙果作文
火龙果,可以变为有趣的盆栽,它属于仙人掌科,可以净化空气又美观!在暑假里,我和妈妈尝试着用火龙果的种子来种盆栽。
我和妈妈将火龙果切成两半,用不锈钢勺将火龙果的果肉刮入容器中。然后往果肉里加水稀释后用手指轻轻搓揉,尽量使果肉与种子分开,再将稀烂的果肉倒入纱布中继续搓揉几下,然后,我和妈妈把它放入水中泡一天,让它只剩黑色的种子,小小的种子就像一颗颗黑芝麻。我和妈妈把种子从水中拿出来,用电风扇轻轻吹,过了一会儿种子完全干了,粒粒皆分离,我和妈妈这才开始种植。妈妈从市场上买来了无菌培养土,然后放入碗中,约九分满,我端来一壶水,往土的表面喷洒一些水,使土潮湿再把种子均匀地铺撒在培养土上之后,我撕下一块保鲜膜,把它包起来,坚持每天掀开来喷水一次,直到长出新芽后才完全掀开。一周小芽长满了整个盆面,约有一公分高,种子的外壳陆续掉落,整盆让我感觉欣欣向荣,绿意盎然。又过了一周小叶子们已经长到两公分了,叶子的颜色已经变成黄绿色了。我把它摆放在我的写字桌前,每当我写作业累了时,我看看它,感觉整个人舒服了许多。妈妈对我说:“四个月后,它就可以像仙人掌一样长出小刺。六个月时就可以变成仙人掌一样了,十分可爱。”
我盼望着一个个小叶子可以早日长成仙人掌,我会把它们放在太阳下,让它们享受阳光,伴着微风,快乐舞蹈。