总会想起那张照片作文
一次舞蹈课时,老师给我们展示了这样一张照片——在一家商场里,一个戴着一双假肢的女生正在表演舞蹈。
她一身白裙,商场里暖色的光落在她身上,仙气飘飘,而裙下的那双假肢又闪着金属的冷光,把他又拉回了人间。我知道这个女孩不一般,出于好奇,我去搜索了她的资料。
女孩叫廖智,一个舞蹈老师,一个在汶川地震中失去双腿的幸存者。
在一次访谈中,廖智坦言,她康复后思考的第一个问题是:没有腿,她应该怎样跳舞。
她说这辈子学过两次走路,第一次是九个月时扶着妈妈的手,学着用双腿支撑自己,一步一步再一步;第二次是24岁,做完截肢手术,用本不属于自己的双腿,一步,一步,再一步。
她刚戴假肢时仅有50多斤,没有办法抬起20多斤的假肢,连站直都很难。她说:“我就觉得整个人像是在飘着,没办法抬腿。”他第一次穿假肢上街时,经过一个红绿灯口,看了灯红了又绿绿了又红,在那里站了几十分钟,她怕摔倒,怕倒在马路中间,怕摔了后永远站不起来。正常生活都做不到,更别说跳舞。
当她从加拿大带了一双新“腿”回国时,舞者的梦想再次燃起。
从装上假肢道通往自由的生活,有太长一段距离。摸索、练习,每一步都由疼痛铺就。学习跳舞,更是每一步都由煎熬铺就。
一个女孩的舞蹈梦,当她真实落地——廖智穿着白裙打扮成机器新娘从八音盒中走出来,有一种童话成真的感觉。她的家人说,看到她一遍遍跳,只要音乐响起,只要人群围集,到后来,几乎所有人都忘了她的腿,也忘了过去13年关于他的伤痛的故事。
半年前,廖智和一家媒体商量拍摄时笃定地说:“我不想讲故事,我想穿假肢跳一次机械舞,在人流密集的商场里。”她说她想大大方方让所有人看到这双假肢,了解截肢者,不要同情也不要心疼地看她表演。她说:“我的双腿属于我,我不是属于它,它效忠于我,我要好好的过完这一生。
那张照片,一位戴着假肢的舞者,早已嵌入我的大脑,照片上冷暖两种光交汇在一起编织出一个暖暖的金属境,而梦境的主人廖智,被笼罩在由执着、笃定、乐观、信念交融在一起的光环中。
总会想起那张照片,即使我在黑暗中摸索,在路途中跌倒,但我从不后退。