最温暖的陪伴作文
荷叶香,泌人心脾,永远陪伴在我身边。
初夏的清晨,独步在青石板铺就的小巷里,踩过深深浅浅的水洼,来到熟悉的小院。呀,孙女来啦,快来,婆婆给你做了荷叶饭。刚进入大门,便听到阿婆那惊喜的喊声。向声源走去,在厨房里我到了阿婆。一进厨房,浓郁的荷叶清香和着糯米的甜软满满地溢出来。灶上蒸笼正冒着氤氲的白气,炉火烧得正旺。
阿婆,你为什么那么喜欢做荷叶饭啊?我看着阿婆脸上被热气蒸出来的汗水,十分不解地问。
阿婆停下了手中的活,认真的说:荷叶香很好闻啊,而且你看,荷叶既使是枯萎了,也依旧会散发香味呢。我看过去,阿婆手中拿着一片晒干的荷叶,叶面有些发黄,但低头仔细闻一闻,的确是有着淡淡的清香。
荷叶蒸出来的饭散发着大自然的味道。吃完饭被阿婆拉着走出门,神秘地说要给我看个东西。
大手牵着小手,两双脚在清石板上踏过。阿婆带着我来到了村口的池塘边。
水面被一片碧绿覆盖,粉红的荷花还没开放,水中的鲤鱼若隐若现。温润的荷叶上缀着几颗露珠,微风轻轻吹过,露珠颤动着滚落下来,溅起一片涟漪。风中夹着荷叶的清香,仿佛眼前已是一片荷花开放的景色。
每周末我都会来这里,采几片荷叶,拿回家蒸荷叶饭。阿婆说道,其实很多人都误解了荷叶,常把这荷叶的香算到荷花身上,荷叶便显得一文不值了。其实不是的,荷叶的香,清淡而持久,可以散发到很处远,人也一样啊,要做一片荷叶,散发清香。
要做一片荷叶?阿婆的话引起了我的深思。
是啊,要做一片荷叶,散发清香,让这清看去温暖人间,陪伴着他人。
正午到了,太阳从云层里露出头来,光芒散落人间,散落在这一方池塘,荷叶被镶了一层金边,叶脉变得金黄,风吹过,荷叶在池中舞蹈,宛如一个下凡的小仙。
阿婆的话一直陪伴着我,就像这荷叶香,挥之不去,是在我成长中,最温暖的陪伴。