康乃馨作文
今年春节,妈妈在市场买来一把康乃馨,她说:“家里要有花才有春天的气息。”
妈妈请我修剪康乃馨的枝条,并嘱咐我:“一定要斜着剪花枝。”我轻轻拿起其中一朵,花枝有筷子那么粗,每相隔大约十厘米的地方,便有对称的两片细长的翠绿叶子生长着,看上去有点像爷爷脸上的两撇胡子。我修剪好花枝,妈妈把它们一一插进有水的花瓶里。
我数了数,一共有十六朵。这时,我才注意到,康乃馨还没有全部开放,它们各有各的风姿,有的才展开两三片花瓣,有的展开五六片,有的还是花骨朵儿呢,看起来饱饱的一个。
在这些日子里,时光仿佛过得十分缓慢,每天我都在观察它们。
康乃馨每天一点儿一点儿地展开,它需要水和阳光,还需要我有耐心慢慢地等待它。终于有一天,花儿全都开放了。只见它的花瓣多得数不清,它们一片一片的像扇子一样,在这些小扇子的边缘,有一些锯齿状的大小不一的小波纹,仿佛是浪花送过来给康乃馨的礼物。它由外而内的层层叠叠地聚在一起,中间的花瓣全部紧紧地挨在一起,好像在赶集似的,外边的花瓣松散开来,好像在夜空中漫步的人们。花瓣呈淡粉色,中间聚在一起的花瓣又变成了微淡的桃粉色。凑近它轻轻吸一口气,有一股微苦的香甜味道。
远远看去,康乃馨像一丛粉红色的大彩云,里边的每一朵都是云宝宝,由这些云宝宝聚成了一团粉色。外层的云宝宝是微白的粉红色,里层的云宝宝颜色就更深了,比桃粉色还要深一点儿。
康乃馨的花语是不朽的母爱和尊敬之情,它的英文名是Carnation。