中秋佳节作文
今天是中秋节,是全家团圆在一起的日子。中秋节是我国的传统佳节,它起源于古代对月亮的崇拜,至今历史悠久。“中秋”这一词最早记载于《周礼》,根据我国古代的历法,农历八月十五日正是一年的秋季,且是八月中旬,故称为“中秋”。在一年四季中,每季为孟、仲季三部分,故秋季的第二个月名为“仲秋”。直到唐朝的初年,中秋节才成了固定的节日。
来到乡下,一片片碧绿中带有金黄的水稻近在眼前,登上高处,向下看去,一块块分割好的田如同方格一样整齐排列,远处的田绿中带黄,不多不少,恰当好处。远处的树密密地排列着,发出黑绿的耀眼光芒。树木十分高大,耸立在田间的尽头,好似要扎破天空。
午饭过后,妈妈和小姨着手准备做狮子头,将硕大的碎猪肉放大盆中,静待糯米的出锅。当把糯米放进去时,糯米如同爆来花一样发出一阵"噼里啪啦"爆裂的声响,不一会儿就散发出阵阵清香,将热喷喷的糯米倒入猪肉中,打入几颗鸡蛋搅拌均匀,一股肉香扑鼻而来。这时候奶奶居然开始做毛豆肉馅的饼了,我心想:这怎么能少得了我的参与呢。我学着奶奶的模样将面剂子揉成圆球,在底面粘上面粉,慢慢揉出一个小洞,撒入面粉继续用大拇指捏,可奶奶的面团如同个小杯子,洞口小小的,可在我的手里,小白球却变成了一张白蛋饼。我一不做二不休,在饼皮中放入肉馅,最终这个小白球被我包成了月牙状的塌饼,家人们看见便咯咯笑起来。
黄昏时,太阳在西边发出耀眼的光芒,夕阳还末消尽明月就东方升起显得十分明亮。今天的夕阳格外美丽,带有一层紫色的朦胧的面纱与明亮的粉红色互相结合,十分动人。家家户的烟囱上飘起走一层层浓烟。
当夜升起,余晖消尽时,坐在庭院里放一根蚊香,端上一盘还发出滋滋声的塌饼和一盘各种花样的月饼,或搬上一把躺椅,舒舒服服地躺下,吃上一口热乎塌饼,感受微风吹过的凉爽,别提有多自在。仰望天空,一轮明月悬挂空中。这不由得让我想起“举头望明月,低头思故乡”李白的神作。
这才是真正的团圆的中秋节。