那是呼呼刮着冷风的下午,那风冷得让人觉得阴森。
那天,妈妈叫我到集市上去买菜,在拥挤的人群中,突然,镜头吸引了我。这么多人围在一起在干呢?走进了,我听见叫喊声、呻吟声接连。挤进人群中一看,眼前的景象令人吃惊。
只见地上留着一滩鲜血,沿着鲜血看见了一位大概五六十岁的老伯左手腕上插着一把水果刀,从上直穿到下,鲜血地往外流,。站在一旁的是他的老伴。她用哀求的口气向旁观的人乞讨道:“给点钱吧!大家可怜可怜我老头子吧!去年村被无情的洪水吞没了,家被冲垮了……请你们发发慈悲,给点钱让买饭吃吧,,用鲜血换来饭钱吧!我里给你们跪下了……”
在旁边的一位叔叔感动了,他从衣兜里掏出一百块钱,递了,同情的说:“大爷大妈,您们收下吧,在我小时候家被无情的洪水冲走的!”老伯伯收下了叔叔的钱,千恩万谢,围观的人也纷纷掏钱个那两个老人。在一阵阵谢声中那两个老人走了,人群也散了……老人年过半百了,经得起留的血吗?好奇心驱使着我去探个究竟……
随后,我偷偷跟在那两个老人的身后,真想,走了一会儿,在人的拐弯处,老伯伯把手上的水果刀拿了下来,他的老伴笑呵呵地说道:想“以血换钱”这招还挺灵呢!看着手上的刀,我似乎全明白了。原来,将一把水果刀折成三段,又将中间的一段扔去,把上段用万能胶紧贴在手腕背上,将下段粘在手腕下侧,看来,就像从上直穿到下了。再加上红药水就成了所谓的血。
世上作假的人实在是太可恶了!“黑心棉”丧尽天良,毒大米祸害万家;假药谋财害命;假钞蒙骗害人。呻吟、凄惨的场面令人同情,可谁能料到,竟人们的同情心行骗呢!善良、诚实的人们,千万不要上当受骗!