小小志愿者作文
星期五下午,老师组织我们班开展一个“小手拉大手,垃圾不落地”的志愿服务活动。活动的目的主要是到南门广场宣传和清扫垃圾,倡议大家积极参与文明城市的创建。
我们一共分成了四个小组:宣传组、环保组、倡议组和“啄木鸟”小分队。我被分到了环保组,负责清扫所能看到的垃圾。
分好组、分好工,我们这些小小志愿者就拿着各自的工具,排着整整齐齐的队伍出发了。
到了南门广场,大家按照事先分好的工就开始忙碌起来。宣传组的同学对每一个路人都进行耐心地宣传,请大家遵守文明礼仪规则。你看,刘喆睿正对一个买菜的老奶奶宣讲礼仪知识。也许是手里的菜太重,或者是有其他什么事,老奶奶显得极不情愿。但最后,老奶奶还是被刘喆睿的执着打动了,不但留了下来,而且跟他聊了很久。倡议组负责劝导行人遵守交通规则,不乱扔垃圾。经过劝导,本来准备闯红灯的人都停下来了,一些随手扔垃圾的人又把垃圾给捡起来了。“啄木鸟”小分队则负责清理路边和树上所贴的小广告。清理完了之后,路边和广场整洁多了。
我们环保组就更赞了。大家不怕脏,不怕累,个个都很干劲十足。有的用钳子钳起在地上的纸巾,有的用扫把扫地,还有的倒拉圾……来来往往的叔叔阿姨、爷爷奶奶都对我们竖起了大拇指。我也不甘落后,右手拿着扫把,左手拿着垃圾斗,在靠近手机专卖店的位置打扫。一个阿姨抬手正准备扔垃圾,发现我们在一旁清扫,她那拿着垃圾正准备扬起的手最后又缩了回去,还不好意思地朝我们笑了笑……
最后,在我们这帮小小志愿者的齐心协力下,南门广场被打扫得干干净净,一尘不染。虽然我扫地扫得大汗淋漓,但我也和大家一样并不觉得累,因为我觉得我们做的事情很有意义。