生命的力量作文
看《热爱生命》时,耳边伴着张学友《当我想起你》那富有震撼力的旋律,我心中充满着莫名的冲动,情不自禁的为生命的力量而惊叹,而感动!
这篇小说的内容很简单,就是一个旅行者在生命的力量驱动下,艰难地存活下来,而且独自走完了艰苦的旅途。当旅行者身体的意识已经几乎消失,所爱的痛楚已超越了生理的极限时,促使他依然向前“移动”的,正是那历尽艰难却无法磨灭消失的信仰──对生命的信仰,对生命的热爱。
整篇小说给我留下最深印象的,是接近小说尾声的一个情节。当精疲力尽的旅行者遇到了一头同样奄奄一息的老狼时,一场生命的拉锯战展开了。它们谁也无法率先击倒谁,狼紧紧地跟着旅行者,旅行者依然向前缓慢的“移动”,它们都在等待,等待着谁先倒下去,倒下去……
倒下去,也就意味着生命的终结。最终,老狼屈服了,倒在了旅行者的身旁,旅行者又一次战胜了命运,那似乎为他早已注定的命运。
我看到这里,突然有种想哭的冲动,想为旅行者的伟大而举杯,想为生命的力量而喝彩!
“我决不会再挨饿,我必须要活下去。”郝思嘉手捧着泥土,坚强而执着的形象瞬间滑过我的脑海,朴实而沉重的话语敲打着我的心扉。她的美丽,她的坚强,她的能干,她的热情,她的生命绚丽多姿却暗藏着太多的无奈与艰难,为她喝彩!
如果说奥斯特洛夫斯基为我们揭示了生命的伟大意义,那么杰克伦敦就赋予了生命新的色彩──它的博大与永恒、炽热而强烈。
永远无法熄灭的对生命的爱恋是一个人顽强不息的坚定信念,是他一生最大的财富。