最近我观察到了一种植——含羞草。它是绿色的,叶子是细长的。它有一根主茎,主茎上面有一根根小茎,小茎上面还长着一片片小叶子。
从远处看,整盆含羞草好像是几片大叶子,走近一点看,发现是几个小茎连同许多小叶子组成了大叶子的感觉。
含羞草很好玩,平时只要我们用手去碰它,它会慢慢合拢,像个害羞的小姑娘。如果再用食指和大拇指夹一下,它就会迅速合拢。爱玩的我们时常用手去碰它,它就会一直合拢着,不敢展开叶片,我们只能等呀等。有时是五分钟,有时是半小时,甚至更久。看来它也不想总被我们打扰。
据说含羞草喜欢生活在温暖的南方,特别怕冷。它最高可以长到一米呢!
大家觉得害羞草是不是很有趣?