窗外是一望无际的黑夜,时不时有几股带着燥热的风吹过。路灯下,是躁动的蚊虫。书桌前那一沓厚厚的卷子已将我变得无比疲倦,考试前的紧张与压力,也使我头昏脑胀。
我无奈地拿起笔写着一个个的习题。没过多久,手机提示音吸引了我的注意力,低头一看,是好友约我出去逛街,我的心动摇了,逛街的轻松与喜悦,已将复习打败。但当我起身的那一刻,我停住了。我陷入了沉思:我究竟是去还是不去呢?去?可是就快要考试了,我还得进前一百呢。不去?复习又太累了,我不如休息会儿。
我矛盾在去与不去之间,这时我向窗外一看,路灯照耀下的一只瓢虫吸引了我的注意力,这是一只攀爬着路灯的小瓢虫。相比起周围蚊虫它显得格外亮眼、出众。但相比起那路灯杆,它又是那么的渺小,甚至不仔细看都发现不了它,它的行为更是引人注目,它正在用它那小小的身躯,在向上爬着路灯杆。我心想:这只虫子这么小,肯定爬不上去。于是我便静静地盯着它。几分钟后,令我吃惊的一幕发生了——它竟然爬上了路灯!
小瓢虫令我惊叹。它那么小,却靠着坚强的意志和它的努力爬上了路灯!它都在努力,我又怎能不去努力呢?它的梦想就是登上路灯,它通过努力实现了!所以,我也要靠努力勇敢追梦!
现在我知道我该怎么做了。我也相信这个决定给我带来的肯定是美好。
我坐了下来,又拿起手中的笔。书桌前的书本不再那么杂乱。窗外,月色正浓,花香随着阵阵清风飘过,一盏载着小瓢虫的路灯闪烁着耀眼的光芒。