凤仙花作文
还记得三年级时,我种了一次凤仙花,种花的过程虽然一波三折,但也让我亲眼见证了一个小生命的成长过程。
开始种的第一天,我把凤仙花种子播在花盆里,虽然那花盆里还栽着一株巨大的芦苇,可我完全没多想,认为种子播在土里就会发芽是不容置疑的事儿。过了三天,它一点儿也没有长,播种的地方还是一片黑黑的泥土,我觉得等待的时间是那么漫长。第四天,盆里面长出了一株葎草,原本我还以为是凤仙花长出来了,心里一阵小激动。使劲伸过头去仔细看清了,才知道是葎草,我的心情犹如破裂的肥皂泡,一下子跌到了冰点。
又等了好几天,才见它发出一小点娇小的苗,我高兴地用手抓住一股想摸一摸它,谁知我的劲使得猛了一点,它就被连根拔起。“啊!”我不禁心痛地叫了起来,用手拿着它直发愣,十分懊悔我刚才的粗心鲁莽。
接下来的几天,我便小心翼翼地照料着它,浇水、施肥、培土,一点不耽搁。我觉得,我不仅是在伺候它,也算是在为我的鲁莽行为而忏悔,在安慰那株受伤的花苗,在呵护那个弱小的生命吧。
在漫长的等待中,又过了几天,它终于开出了花,“它”也变成了“她”。她们穿着红色的、紫色的衣服,在微风的吹拂中翩翩起舞。
在她生命的最后几天,她结出了几蓬种子,那几蓬种子,在夕阳的余晖下摇曳着、摇曳着、摇曳着……等着我去收获。
在这一次种凤仙花的过程中,我明白了,凤仙花的生命虽然顽强,但也脆弱而短暂。我觉得对待它的生命,就像对待自己的生命一样,脆弱的生命让我必须去珍惜,短暂的生命让我必须努力奋斗,让生命体现出无限的价值。