凤仙花作文
科学课上老师发给了我们一些种子,有风仙花、红豆、绿豆、黄豆……其中凤仙花是让我们自己种植,观察它的生长过程。
放学一到家,我就迫不及待地和爸爸拿出花盆和小铲子,来到小区绿化带旁挖好土,接着用食指在土中戳了七、八个小洞,把凤仙花种子一颗一颗种了下去,盖上土,浇透水,这第一步种植步骤完成!接下来每天早上起床,下午放学我像照顾小妹妹喝水一样给它浇水。期盼着欣赏五颜六色美丽的花朵!
可是一周、两周、三周过去了,花盆里一点反应都没有。这可急坏我了!这是咋回事呢?
我连忙请教教生物的爷爷,爷爷带上老花镜,端起花盆看了看又用手摸了摸泥土,意味深长地说:“这一是种子种得太深了,二是水浇的太多了,三是阳光照少了。”于是爷爷用小铲子轻轻地把泥土翻了一遍,放在南面阳台晒了两天。这时网购的新种子也到了,我和爷爷重新把种子撒在泥土表面,再撒上一层薄薄的土盖在上面,最后用喷壶喷少量的水,让土壤湿润就可以了。以后的每天按照爷爷教的方法早晚各喷一次水,且放在南面阳台上经常见见阳光,精心呵护着。
功夫不负有心人!过了十来天终于看到凤仙花发芽、成长、结苞、开花了!这时我想到农民伯伯种庄稼非常辛苦,而且也是一门学问!这真是:“一分耕耘一分收获”啊!