春,总是在我们没察觉的时候悄然来到。一只只形态各异的风筝,一个个在草地上追逐的孩子,一颗颗在天空放飞的心……让人知道,快乐其实很简单。
小时候,妈妈经常带我去放风筝,我总是喜欢平躺在草地上,仰望着漫天的风筝,看着它们自由自在地在空中翱翔,心里就会很开心,那种快乐很真很纯。
风筝是自由的象征,在广阔无垠的天空中,与风儿、云儿、鸟儿为友,与它们相伴,和它们嬉戏。可随着年龄的增长,我慢慢看穿了,其实风筝并不如我想象中那么自由。当风筝在空中翩翩起舞,想要直插云霄时,一刹那间,束缚风筝的线又紧紧地把它硬拉了回来,风筝痛苦地呻吟着……因为有线的存在,它永远不可能独自飞向浩瀚的天空。
我曾希望做一只风筝,无拘无束。可总是有“一根线”在拉着我,让我想飞也飞不高,那就是——我的妈妈。
妈妈总是把我当小孩子看,从来没有发现我已慢慢长大。她希望我做一个“大门不出,二门不迈”的居家女孩,安安静静,却不知道我的性子里一直透露着一种野,和风筝一样,总想着追求刺激。
一次,班里的同学约我出去玩,我开心极了。“单独出门玩”这个新鲜的词汇对我来说,简直遥不可及,这将是一次全新的体验。回到家,当我满脸欣喜地和妈妈分享我的快乐时,妈妈一听到是我独自一人出门,脸立马就耷了下来,坚决地说了声“不行,你还小”。虽然这是意料之中的答案,可我还是不肯放弃,一番又哭又闹,妈妈终于不情愿地同意了,只说了一句“孩子大了,管不住了,翅膀硬了”。我听了有些不以为然,只是出去玩一下而已,哪有她说得那么严重。
第二天,我早早地起床,整理好东西后才发现桌子上放了一张五十元的钞票。虽然不是很多,可只是出去吃个东西,实在花不了那么多。看着看着,我有些后悔,不想去了。毕竟平时除了上学,就一直在妈妈的身边,没有离开过。因为妈妈的“圈养”,我有了依赖的习惯,很难自己独立。有些事,说出去都怕人笑话。至今为止,我不会骑自行车,不会买菜,甚至坐公交车我也不会……
这一天,我又来到草地上放风筝。风筝在空中飘舞着,它似披着五色罗裙,跟轻风应和着,在风中摇曳,一会儿晃向左边,一会儿跳向右边。我看着看着,不自觉地用手把风筝线给扯断了。风筝失去了线的束缚,像一只苍蝇似的乱转,漫无目的。没有线的牵引,风筝自由了,可却失去了前进的方向。但因为有了线,风筝仍可以飞向高空,却有线陪伴着它,使它找到了自我。
妈妈,我明白了,您就如那根线。当我迷茫时,您替我找到方向;当我退缩时,您推我一把;当我骄傲时,您拉我一下。谢谢您,“风筝线”!风风雨雨中,您带着“风筝”对抗着命运,冲出困境。您不离不弃,永远在为我付出,但请您原谅,这只不懂事的“小风筝”,她太不让您省心了,但她也是爱您的。
风筝线的一头系着风筝,一头系着一颗装满爱的心。线为风筝牵引着方向,为风筝创造了一片蓝天!