小时候,每逢春暖花开之时,总喜欢在村子后的那片麦地里尽情的奔跑。绿油油的麦田,蓝蓝的天空,麦田边几颗刚长出嫩芽的小树,天空中几朵轻盈的云,还有那自由的风筝。童年的记忆总是这样的单纯,往日里脑海中华丽的词藻,此刻都一去无踪,有的只是那一幕幕充满欢乐的画面。
记忆里,总爱缠着爸爸妈妈,去陪我放风筝,就在村后的那片麦田。看着爸爸手中的线不断放出,望着天空中自由飞翔的风筝,我感到无比快乐,幻想看自己快快长大像风筝一样去天空中与云儿玩耍。
小小的我就是那还未飞上空的风筝,而爸爸妈妈的手就是那牵着我的线,牵的不只是手,还有幼小纯洁的心灵。我喜欢那片麦地,那些有风筝快乐的日子。
后来上了小学,学好知识就能受到老师的夸奖,考试得满分就会让爸妈绽放笑颜,我感到自己爱上了学习,受到老师和父母的夸奖,我有些飘飘然了,偶尔一次假期,与小伙伴们一块去放风筝,看看我心中的线不断放出,望着风筝越来越高,越飞越远,我感到自己就是那个风筝,飞了起来。
小学时的我就是那刚飞上天空的风筝,而父母和老师便是那放出的线,他们给予我的越多,我的知识就越丰富,也像风筝般飞得越高越远。
再后来,上了初中,听老师讲“吃得苦中苦,方为人上人”听父母说“只有努力学习才能出人头地”,于是我在大家期待的目光下做了乖乖女,而随时间的流逝,我渐渐开始厌恶这样的生活,厌恶没有自己主见的日子,是这个环境束缚了我的飞翔,我在想。于是,我想挣脱环境的束缚,像风筝挣开线一般。然后离开这个小小的县城。
初入初中时的我是一个想要挣脱线的风筝,憧憬着外界的新奇与美好。我厌恶这个环境,厌恶这个束缚了我的环境。
然而,外界的繁华始终拗不过心中的情感,心中的天平总是倾向最具有情感的一端。
一次周末放假回家,却发现临村已是一片废墟,往日的村庄哪儿了?妈妈告诉我:“拆迁了!”望着那一片废墟,我的心空落落的。搬迁,搬的是得到还是失去?此刻的我竟对村庄有如此强烈的不舍,原来我小小的心里还有这样一份特殊的感情。
静悄悄地,围着村子转转,不经意间便转到了那片麦田,脑海里又浮现出了那一幅幅温馨的画面,那一张张烂漫的笑脸,那一个个飞往天空的风筝。现在的我,还未来得及离开村庄,便已体会到失去它之后的痛苦,那么,几年之后的我,还会做一只脱了线的风筝吗?突然想起韩少功的一句话“失去了故乡的人,如失根的兰花,逐浪的浮萍。随风四散的蒲公英,永远找不到心的归属,”是啊,我怎能做一个没有故乡的人呢?
即便外界繁花似锦,即便前途充满光明,然而我又怎能抛却这片生我养我的土地,给予我欢笑与泪水的故乡呢?失去情感的依托,生活还有什么意义可言?
现在的我,是一只成熟的风筝,在努力飞得高,飞得远,然而却永远不愿挣脱那根线,因为它给予我的太多,在未来的某一天,人们会说,呀,看那么土地上的风筝,多美啊!此刻的我定会露出欣慰的笑容。
我只希望自己作故乡的风筝,用线与故乡紧紧相连。
经济发展的风筝又怎能挣出线的束缚?偌若没有情感的慰藉,难道我们要面对高楼林立的大厦抱头痛哭或是不知所措?
但愿你我都不是《过故人庄》中的流浪人。