小时候的我曾亲眼看见过一个场景。那天,春光明媚,万里无云,悠闲的我来到公园玩耍,玩累了,坐在草坪上,这时,一个小孩子在放风筝,我饶有兴趣的观看了这一免费风筝飞天景。起初,那个小孩子的风筝总是飞不起来,就算飞起来了也只是在空中荡漾,真煞风景啊,我在心里默默感叹。由于一次又一次的失败,但却又在失败中收取经验,不一会儿,风筝升天了,到了后来,风筝越飞越高,小孩子越放越高兴,这不,放的太高,线短了,这时,小孩子明显地表示不悦,似乎是灵机一动,有了办法。他将牵引着风筝的线给剪断了,看着风筝被风吹得越来越高,满心欢喜,笑得直乐呵,可过了一会儿,他的笑僵在了嘴边,原来是风筝被风吹得东倒西歪,越来越远,还呈不断下降的趋势,一眨眼的功夫,风筝就不见了,看着这一副场景,我就想起来自己。
曾经,我一直很喜欢放风筝,也曾天真地幻想自己变成一只风筝,在蓝天飞翔。但风筝飞到一定高度是却再也飞不高了,原因是那条一直牵引它的线,线限制了风筝所飞的高度,风筝想挣脱,最终却迷失在那片蓝天,乃至坠入大地。
我就如那只风筝。刚进入学习的殿堂时,一切都不稳定,生怕什么时候遇到突发情况,使得刚起步的我重新坠入起点。我曾彷徨过,那时的我曾紧紧抓住手中的线,生怕它将我抛入大地,很庆幸,它未曾丢下我。后来,成绩越来越好,飞得也越来越高,它依然牵引着我不让我在蓝天中迷失方向,而我却只想着要飞得更高、更远,我想挣脱它的控制,一次又一次,它都不曾放弃过我,它的坚持被我当成阻挡我飞向更高的天空的阻碍,渐渐地,我对它的态度越来越差。
如果我是那只风筝,那妈妈则是那根一直牵引着我成长的线。
妈妈讲年幼懵懂的我教导成如今知书达理的我,她给了我生命,她教会了我如何做人,教会了我如何去生活,教会了我很多很多的事情,我懂得越多,如风筝一样越飞越高,年少而又心高气傲的我们难免会骄傲自满,而妈妈却总是牵引我往正确的方向走去,她告诉我骄傲使人落后的道理,教导我不能骄傲,也不能放纵自己。我像风筝一样渴望自由,渴望逃离线的限制。我慢慢长大了,对着妈妈的唠叨渐渐也厌烦了。她总是将我当成三岁小孩一般,事事都需要她的安排,但我已长大,渴望独立。
六点了,起床了!来,多穿点衣服,天气凉。来,乖,将牛奶喝完。课本带好了吗?对了,你今天上课要用的圆规带了没?上学路上要走斑马线啊!从起床到出门,妈妈口中的唠叨一下也没停。烦不烦呀?你不烦我都烦了!我冲她大吼一声便甩头冲出了家门,留她一个人站在门口望着我渐渐远去的背影出神。我想逃离这种令人厌倦的生活。后来爸爸和我说,妈妈在我走后常常因为我的话语而偷偷地抹眼泪,哭完后,她又开始勤勤恳恳地打扫家里,打了中午为我做一顿丰盛的午餐。听完后回想起妈妈为我做的一切,我愧疚不已,其实她所做的一切都是为了我好,难道不是吗?尽管我一而再再而三地向她发脾气,但她却依然不厌其烦地继续着唠叨,如风筝上的那根线一般坚持不懈。
我只知道风筝失去线,可以在蓝天中无束缚地自由飞翔,却不知道它失去了线会迷失方向。妈妈,是线,而我是风筝,我失去了牵引着我的线,虽然表面看上去依然完美无缺,但却会迷失方向,直到坠入大地。