风筝与线作文
又是春。我起身望望对面的那座山头,细看,那山好像瘦了一圈。不经意间发现,远处,升起一只老鹰状的风筝。我淡然一笑,不知为何,心中莫名的有些伤感。闭上眼,我仿佛听见父亲匆匆放风筝的脚步声,依然停在此处。
每到三月,父亲总会骑着车,载我去一片很大的空地上放风筝。这便是我和父亲迎春的方式。躺在草地上的风筝慢慢的飞上了天空,那片,我们的天空。父亲放风筝的每一个细节深深地印在了我童年的记忆里。
记得一次,因初春的寒冷,我不肯出门。这时,父亲便拿着风筝从外面走了进来,拍了我一下,放风筝去啊。我极不情愿的摇着头,不去。不料,最终还是被父亲强拉着出去了。
这是我第一次来到这片空地,春天的气息就在鼻子旁,吸气,就会闻到。我蜷缩在一团,初春还残留着冬天的冷酷。但,风筝怎么放?我没问父亲。
我摆弄着躺在地上的风筝。起初,父亲让我将风筝捧着,父亲在前面,用轻快的步伐跑完了春天。风筝被春风抬高,飘着,飘着……父亲也随之停了下来,气喘吁吁地,仍然在不停地放着线。那时的我,呆呆的,静静的,望着在那蓝天之上,飞得越来越高的风筝出神,还一无所知。风筝在空中伴着春风舞蹈,在地下的父亲随着风筝的晃动而摆动。父亲看起来像个舵手,风筝就是一个风帆,他娴熟的驾驶着他的船帆。父亲呼出一口白气,脸上洋溢着笑容,望着风筝若有所思。渐渐地,我感觉到,看父亲放风筝就好像看一场无比精彩的表演。毫无疑问,我爱上了放风筝。爱上了与风筝相伴的春天,还有父亲。
此后,每到春天,不用父亲邀请,我都会央求父亲去放风筝。父亲也总会载我去。每次放风筝,总是父亲先将风筝放起来,我再将线夺过来,我也渐渐的从一个水手成长为一个船长。而这时,父亲总会望着我笑笑,不语。
还记得,父亲放风筝特爱说这句话:“风筝飞得再高,永远也离不开这根线。”随着时光流逝,父亲一年年老去,脚步开始蹒跚起来。风筝成了一个废品,放风筝的岁月日益淡忘。我们的风筝飞不起来了。而那根线,还连着风筝。大好春色,少了只风筝的点缀,也淡了许多。父亲的这句话,也成了这段放风筝的记忆里,最美的见证。它见证了一个孩童的成长,和一个人的老去,同时,它也见证了,那根线和那只风筝的故事。
风筝飞得再高,永远也离不开这根线。几次,我问父亲这句话的含义,而父亲总是笑笑,依然不语。父亲老了,我长大了。再后来,我也在成长中渐渐的明白了这句话的含义。
我要飞,就像风筝一样高飞。我要在不断地成长中学会独立。可我始终明白孩子再大,父爱依旧。就像风筝与线,这根线里,蕴含了父亲沉沉牵挂。伴着我在今后的时光中渐行渐远,依然坚守住了最初的信念,在我失败时,给了我一个精神的归宿,让我在人生的十字路口正确选择。
与时光赛跑的我们,随着父亲老去的脸,已然成了永恒。
飞高了,远去了。父亲牵引着我逐梦的脚步,我的未来,我的路也逐渐变得平坦起来。
我是风筝,父亲是线。成长是风筝,在蓝天的拥抱下展翅翱翔。父亲就是那广阔的天空。
我多么想回到那几年,春天淡淡的,世界淡淡的,心,淡淡的。我匆匆寻觅,找回了那个年轻的父亲。
耳际旁,父亲匆匆放风筝的脚步声,还在回响。