路上有你作文
每每想起你的微笑,总有种莫名的思绪涌上心头,这种思绪在我的脑海中翻荡着,似魂牵梦绕,看到你。不禁使我文思涌动,一发不可收拾。
曾几何时,多少个月朗星稀的夜晚,你和我对语,我们的对话没有格格不入,我在读你的心思。
你爱吟唱那悠远缠绵的《长恨歌》;你爱咏毛泽东笔下那豪迈的《沁园春雪》,想领悟一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕的豪情壮志;你更爱李清照的《如梦令》,似要真正的体会当年词人“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的绵绵情思,领略“知否?知否?应是绿肥红瘦”的意境。
你说,那些诗词与你相依相伴,永远也难舍难分,你满腹经纶,文采斐然。而我也无时不刻没有受到你的熏陶,我很荣幸做你的朋友。
你与诗词是比翼鸟,是连理枝。你和它形影不离,有诗的地方就有你,有词的地方也有你。一路上有你,风雨同舟;一路上有你,不怨不艾。做你的知己,我仿佛沉浸在如痴如醉的梦幻中。
有一天,这个梦忽然飘走了,带走了我无尽的思绪,独留那一抹怅惘茫然。
你去哪了?
我顺心寻找,没有一丝倦怠与怨艾。
是那一个明月松间照的地方吗?你轻哼着《水调歌头》,去寻宫阙几何了。
是那一个梦醉的西子湖畔吗?你领略西湖“浓妆淡抹总相宜”的美好,可为什么你却独自陶冶?
是那一个驿外的断桥吗?“驿外断桥边,花落开无主”,你候着昔日词人的离愁别绪,脱离了我的眼眸。我只得空垂两行泪,弥散于汩汩江水。“西北望长安,可怜无数山”,山峦重叠,却望不见你的影子……
直到那一天,黄叶泛起,我才发现了沉睡与书桌下的你-—我最爱的诗集。