“书到用时方恨少,事非经过不知难。”这句名言我以前一直不知道什么意思。但经过一件事,我终于知道了什么是‘事非经过不知难’。
一天下午,我刚从国画班出来。夕阳西下,整个城市沐浴在余晖的彩霞中,晚风徐徐送来有阵阵花草的清香,令人心旷神怡。
突然,妈妈打了个电话过来,告诉我她今天有事不来带我,让我自己走回家。我心想:这也太简单了吧,不就是走回家吗?于是,我便开启了我的漫漫回家之路。
起初,我觉得挺轻松,一路上哼着小曲,迈着大步。过了一会儿,我有些不适,便放慢了速度。又走了一会儿,我发现自己已是大汗淋漓,脚像灌了铅一样抬不起来。我开始后悔了,想回头,却分析自己已不能回头。因为回头路比到家的路更长,我只好继续硬撑着。
终于,离家不到1千米了。此时的我早已失去了开始的威风,像一只斗败了的公鸡,一条被霜打了的茄子。我望着远处家的灯光,第一次感到了回到家是多么幸福。第一次感到了这不到1千米的路是多么遥远。这时的我和家,就像隔了一条悬崖。看的见,却摸不着。
我想坐下了,但我恐怕一坐下就站不起来了。我想靠墙休息一下,但我恐怕我那疲惫的身躯一靠墙就倒了。我望着远处的家,又望了望自己。我多么想长出一双翅膀飞回家啊!可惜,我没有翅膀,我只有一个疲惫的身躯和一双疲惫的脚。
正当我想放弃时,我突然想起了马克思的一句话:生活就像海洋,只有意志坚定的人才能到达彼岸。是啊,红军两万五千里长征经历了多少艰难,爱迪生发明电灯经历了多少失败,司马迁写《史记》又花费了多少心血!和这些比起来,我面前的困难算什么?我又重新迈起了大步,直奔家去。
回到家,我情不自禁的发出了感慨:原来,许多事并没有我想象的那么简单!是啊,只有做到大勇若怯,大智若愚。谦虚的去看待事物,不轻视他人,才能成功!