我对您的印象也只限于那温和的笑了。
记忆已经很模糊了,若不是有那张照片,恐怕连您的容颜也会淡了吧,就算再深入点也不过是那些片面之语了。我倚着手盯着窗外,太阳渐渐从云层中露出来,阳光透过树叶照向地面,心中一阵暖流,我记起来了,好像也是这样的一个天气。
您牵着我的小手走在树下散步,我能清楚地感到您手掌内岁月留下的痕迹,我抬头,望见了您那微百的鬓发,“奶奶,您老了。”我出其不意地说了一句,我感觉您明显地怔了怔,然后便见您笑着说:“是啊,人老了,说不定再过不久就不能牵着你了。”我被她的话吓了一跳,连忙甩开她的手,跑着到她前面,驻足对她说:“不会的,奶奶,您看,您都陪了我那么久了,老当益壮,您健壮地很呢。”说完,自顾自地笑了起来,奶奶看着我,也柔和地笑了笑,我见她这样,笑得更欢了。奶奶过来抚着我的头,那手还是如以往的温暖,让当时的我不敢想象失去那温暖会变成怎么样。
一幕幕画面顺着风滑进了我的脑海,您给我做甜酒,您帮我盖被褥,您轻唱哄我入睡……您总是笑着,是的,您总是笑着,直到最后也是,您原来有那么幸福吗?
太阳刺眼,却暖人,我对着阳光笑了笑,就像您对我笑一样。