走在路上作文
不怕风沙,不怕雨打,在坎坷的道路上,砥砺前行。
——题记
路,很少会有“秦直道”那样畅通无阻,总是有一块块的“绊脚石”,倘若将其变“垫脚石”,那这条路离成功也就不远了。
王昌龄———无业游民终醒悟
王昌龄出身贫寒,只能靠农耕、打渔度日,去嵩山学道后参加科举,名落孙山。之后,他漫游河北,塞外穷游、隐居田园……这样折腾着过了前半生。之后,他发奋图强,准备科举并进士及第!生活从此走向光明。
刘禹锡———内心恬淡不消沉
唐顺帝即位,任用王叔文进行改革,刘禹锡也参与了这项革新运动。但却遭到宦官、藩镇、官僚势力的强烈反对,以失败而告终。但他在被贬后,并没有消沉下去,不肯人云亦云。试着联想,一个三十多岁正感到春风得意的人却被赶出了朝廷,这其中的苦闷是可想而知的。
但是,他仍写下了:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这样的壮丽诗篇。
C·J·麦科勒姆———加倍努力铸成功
他在高中时,只有160厘米不到,进入NBA可以说是“天方夜谭”。在赛场上,犹如一个“小矮人”一般,遭受无数球迷的嘲笑,对手的嘲讽,甚至是队友的嫌弃,但他依旧接纳自己,保持希望,最终在大学时,打碎了质疑,迎来了肯定、赞扬。现在,他已是波特兰开拓者的绝对主力球员。也正应了罗素所言:“希望是坚韧的拐杖,忍耐是旅行带,携带它们,人可以登上永恒之旅。”
马云曾说过:“昨天很残酷,今天更残酷,明天很美好,但很多人都死在了今天晚上,看不到明天的太阳。”可以,以力量激发力量,以风沙去摧毁风沙,这就是“勇者不惧”。
行走在风沙的道上,在风沙的道路上不断前行。