从古到今,挫折与出名就是一家,没有经受挫折,就不可能出名,自然也成不了名人。
挫折分三重境界,其一:玉不琢不成器,人不学不知道。虽此重只求知,却也少不了挫折,因为人出生入死,不受挫折的人,你能说出几个其二:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。达到此重者非历尽千辛万苦不可,却也不最好的;其三:学以至真,行以至善,上参国家大事,下能把持家务,左能建设国家,右能造福人民,只求一真一善者方为俊杰。能为此重者才是真正的人才。
越王勾践因一着不慎,满盘皆输,为夫之弼马翁,却毫不怨言,身处异乡三年,尝尽人间之耻,后终博得吴王信任,加之,文种等人送礼于吴太宰帮勾践说美言之,吴王终放勾践家之回国也,勾践家之回国后,卧薪藏胆二十年,并听从文种、范蠡的“十年生聚,十年教训”之策,并连施计谋,终有一日,大破吴王也,抱了前仇,还成为一代英杰。
诸葛孔明儿时家中贫穷,后父母双亡,只得投奔于叔父家中,在隆中苦读诗文,叔父去世后,他过着晴耕雨读的生活。他在出山前乃为一介农夫,他出山后也不忘清贫,为刘备省下资金,招兵买马,直到他临死前,官已升为宰相,达到了一人之下万人之上的境界。成了一代俊杰,可家中却只有五亩地,近百棵果树和两间草舍,仅此而已。甚至他的儿子和妻子,还在家中过着农夫的生活。这正体现了诸葛孔明的教子有方,诸葛孔明真不愧为聪明的花身。
挫折虽是人皆有之,但是,我们这些小皇帝、小公主们,所遇的挫折可真是少了有少,许多大的挫折都让大人们代承担之,一点点小小的挫折,都会哭上一阵子。而那些学习上的挫折,就无法承担,以致学习成绩一落千丈,而后,却又无法弥补,终会成为无用之人。所以,我个人认为,应该向那些古代英才们学习。
战胜挫折,让我们成为博学广闻之人。
战胜挫折,让我们成为志趣高雅之人。
战胜挫折,让我们成为怀有赤子之心的新时代的有用之才。
让我们携手共进,战胜这些挫折,让我们成为英才,成为名人。