在乎的作文
我放学回到家,母亲正在厨房忙碌。我刚放下书包,她就急匆匆地从厨房跑出来,问道:饿了没有?我摸摸肚子,小声说:还好吧。来吃点饺子,这是你爸下午刚从奶奶家带回来的,新鲜着呢!我走向厨房。饺子香气四溢,勾着我的心。微微鼓起的饺子,如白玉,在腾腾热气中若隐若现。
我盛了一碗饺子,疾步走到餐桌旁。用筷子夹起一个,连吹几口气,咬下饺子的一角,不禁微微一笑,像是与老友重逢。这是奶奶家的芹菜馅儿饺子,香味独特,鲜美可口,是我熟悉的味道。
我想起了我的家乡,想起了在奶奶家吃饺子的时光。
挖上一把自家地里种的嫩芹菜,配上鲜红的猪肉、地地道道的草鸡蛋、街头刚出炉的豆腐干子。剁芹菜,绞猪肉,打鸡蛋,切干子,再将它们一起放进大盆里不停搅拌,最后浇上生抽,心灵手巧的奶奶就将饺子馅儿做成了。
趁着气温还没升起来,奶奶在院子里摆上一张方木桌。一摞她事先擀好的带着面粉的饺子皮堆在桌子左侧,中间是一盆馅儿,一碗清水搁在右侧。奶奶摊开左手掌,托起饺子皮,右手持筷,挑上一小团饺子馅儿,往饺子皮中间一按,右手食指蘸一下清水,沿着饺子皮的边缘绕上一圈,而后左手半握,右手捏着饺子皮轻轻一折一捏,精致的褶皱形成,一个包好的饺子赫然呈现在眼前。
奶奶包着饺子,我在一旁玩耍。有熟人从门前路过,跟奶奶打招呼,问上一句:你这是给孙子包饺子吧?是啊是啊,包芹菜馅儿的。小院里,时光在奶奶包饺子的指缝间细细流淌,花草蕴含着清新的味道,猫儿微眯着双眼在打盹儿,温馨极了。
丁零电话突然响起,我从回忆中回过神来。原来是奶奶打来电话,询问我有没有吃上饺子,喜不喜欢吃。
和奶奶通完电话,我继续吃饺子,温暖从舌尖传递,在心头涌动,漫延全身。我仿佛看见水灵灵的芹菜在肥沃的土地上生长,看见一身农家打扮的爷爷奶奶在田间穿梭,看见家乡的阳光、雨露,看见街巷中亲切的乡邻。
我知道,无论我走多远,无论街头鲜香麻辣的美食花样多么繁多,总是有种味道牵引着我,那是我最在乎的味道,是家乡的味道,是亲情的味道。