走过才明白作文
人生就是一场长达数十年的旅行,会从母体走向外界,从幼年走向校园,从校园走向社会,又从社会走向土地。人生看似很久,但又很短,虽然不想前进,但只有走过,才明白。
小时,没有忧虑,也没有责任,去到了幼儿园,也是无所事事。还记得那几年,我对待一切都很轻浮,回到家中是玩乐,去到学校也是玩乐。在学校没带书包对我来说很正常,开小差,随意拿别人东西,我无所不做。没有人对我说过该怎么做。走过这时期,我似乎什么也没明白。
再大时,进入了真正的学校,开始有了负担,肩上有了责任。我的性情有了改变,我会认真学点东西,会让自己的成绩上升。就好像从一团迷雾中走了出来,看见了金色的朝阳。每个人都在警醒着我。我眯着眼,似乎能看出未来的点滴。但六年很快,曾经熟悉的面孔就像一个个小泡泡,啪什么都没了。但到了这儿,我似乎明白了些什么。但它若隐若现,说不出来。
时间跳跃到现在,我进入了新的校园,新的环境,新的面孔,让我既好奇又陌生。但太快了,这里的一切都在加速,好像昨天还是刚入学的新生,今天就要准备期末。这场旅行,还没起跑,就要开始冲刺。现在的责任,就是那一张张白花的纸。排名如秒表样飞速跳跃,成绩像潜水一样,上下浮动,一切都变得不确定起来,未来的行程好像又布上了阴霾,但我不能停下。
这场旅行是一场短跑,在起跑时就已决定了胜负。不管如何我只能硬着头皮冲向前方。因为我明白,迷雾的背后必是光明,只要不停下来,道路就会不断延伸,一直延伸到那金色的太阳。我明白了,走过这段路,让我明白了,不论发生了什么,都不能停下,只要向前冲,就不可能会失败!
时间不会等我,它会不断地前进,我会与它赛跑,直到我赢了。这场旅行,我要用一生去完成。我要从它身上明白许多,也许现在的理解还不够,但我不会因它而停下脚步,因为我只要走过,就会明白了。