走过才明白作文
背上行囊,逃离出生的地方,去寻找我的远方。
夜幕萧萧,蔓着青苔的青石板在渺渺雨后泛着水渍。柳树的枝丫早就垂在地上。水车吱呀吱呀的,搅匀了江水。路是窄的,风托起衣摆,蹭在两边的瓦房上,留下一滩水渍,留下一缕情丝。明月,浮云切都恰到好处,耳畔寂静似乎空灵。能听到的只是江水的呢喃。安抚了我的心,陶冶了我的情。眼前稍稍明朗,寒月高挂,犹豫着加快了步伐-我想尽快走完这条小径,以致以我为数不多的假日时光。
江南水乡啊,多少年的蜕变,它衍生出的不管是器物,文化,还是戏剧,都满足了一切人们对温柔的幻想。
青石板渐渐的走到尽头,转弯,叫卖声此起彼伏,一片繁华。原来繁华只有一个转弯的距离。家家亮着暖黄色的灯,辉映着,在江面上形成倒影,随着水波的荡漾,画面被拉伸,挤压,但仍波光粼粼。不同音调交错在古朴的楼房中,倒是给水乡无故增加了几分烟火味。
无意路过一家簪店,簪娘挽着发冠,纤细的手指敲打着桌面,一席白衣长摆,这又是怎样的的个故事呢?
一个拐角分离了两个世界,这才明白,繁华的小巷,背后也有着一方净土,也知道了那方净土亦会沾上烟火味。
仿佛是嫌刚才的雨下的不够,天空又下起雨来。撑着伞,站在石桥上,眼前是一座古老的屋舍,脚下是轻缓的流水,抬眼望去,便是另一座跨水而过的斑驳小桥,恍惚中仿佛有风景旧曾谙的意境。
吟着《雨巷》,这里也会有调皮的孩子在雨中嬉闹,会有丁香般的姑娘,举着袖纸伞消失在烟雨朦胧的巷口,留下背阴让人避想。
这里的一切都很美好,和我的城市相似,却又大相径庭。路不是故乡的路,人不是故乡的人。路有很多条,而路边的景色是不同的,更何况人生呢?人生路是不一样的。或是平坦,或是坎坷。但也千万不要被困难压住,试着承受它,击败它。
永远不要让焦躁、颓废包裹你的心,试着放下无谓的重负,保持一颗宁静而清醒的心,方能领略春华秋实的美好。
走过,才明白……