在查理生活的小镇上,有一个全世界最大的巧克力工厂,工厂十分神秘,大门紧锁,从来没有人出入过。一天,工厂的主人——威利。旺卡先生发出告示,他将邀请5位幸运的孩子参观巧克力工厂,所有孩子都有机会,前提是得到装在巧克力纸里的金奖券。
查理成为了一位幸运儿。
参观工厂的过程是一次奇特的经历。每个参观者都感到了无限着迷、好奇、狂喜、惊讶和迷惑不解。
还有一个最不可思议的意外——胜利者,将成为巧克力工厂的新主人。
小查理,他压抑住了自己的好奇心,这使他获得了最大的胜利。还有四位孩子呢?他们任性、放肆,对旺卡先生的劝告抛在脑后,为所欲为,才使自己变成了一颗颗蓝莓。
同学们,我们的好奇心如果压抑不住,有时,会带来意想不到的灾祸,好奇心并没有错,只是我们的任性造成大祸。压抑自己,有时会带来意想不到的收获。