国庆到了,我从城市里回到了老家。
“爸妈……”我刚到家,小白像是有感应似的,几下跑到我面前叼着我的裤腿,“汪汪”地叫个不停,后院的鸭子也不甘示弱“吱吱”地响了起来,顿时,原本还有些清冷的小院开始热闹起来了。
“嗯,回来了,饭快做好了,快洗手吃饭吧。”妈妈穿着围裙跑着出来,高兴地对我说。吃完饭后,我发现自己有些撑食了,我们便出去散下步。
我一脸满足的张开双臂,“嗯,乡下的空气就是好,特别是今天下了雨,就更清新了,在这儿啊,我感觉我的肺都愿意多吸口气。”
妈妈说:“是啊,农村虽其他方面比不上城市,但这空气确实要好些。”“对呀对呀,城市里到处都是车子,灰尘多得很,噪音也大,到处都是些垃圾。听说,北京又出现雾霾啦?我跟你说,就是你们城里人不晓得保护环境,早晚有一天,大自然会报复你们的。”爸爸也不甘示弱地说道。
“嗯,好臭好臭,快走快走。”前面的路人干嘛都捂着鼻子啊?我急忙拉着父母一起去看。
咳,走近了,才发现这是条河,说是河也不像河,一点儿不清澈,黑得发臭,河面还飘着少许垃圾食品的袋子和少数死鱼死虾。呵,也难怪行人都纷纷捂着鼻子不愿靠近这条河了。
听妈妈说,以前这条河不是这样的。“以前啊……”妈妈说着说着,脸上就露出了缅怀的笑容。“以前啊,这儿的水可清澈了,人们都喜欢在这儿洗菜,洗衣服,偶尔啊,路上的行人口渴了,还会捧上几口水来喝。到了夏天呀,人们吆喝起来,三三两两的相约到河边乘凉,叨家常,孩子们呢则下河洗澡,捕鱼,欢声笑语,可热闹了。”
“那现在?”我不解地问妈妈。
“唉……”妈妈的眼神一下子惋惜而又愤恨的说,“还不是河的上游嘛,最近几年,那儿开了个食品加工厂,每天排出大量的废气,流到下游,久而久之,这条河就变成现在这个样子,再也回不到从前的那个样子了。”
是啊,在短短几十年内,随着经济的发展,环境也变德恶劣了,大街上的垃圾随处可见,水资源被严重污染,二氧化碳增多……。
难道真的要让地球上最后的一滴水成为我们的眼泪吗。我们也应该好好反思了。