每一个人生来都要学会很多东西。例如:学会做饭、洗衣服、溜冰……而今天,我要向大家讲述的是我学会了包饺子。
一大清早,我刚起床妈妈就对我说:“孩子,今天我们来包饺子吧!”听后,我欣喜若狂连忙拍手叫道:“太好啦!太好啦!”于是,妈妈就从厨房端来拌好的肉馅和饺子皮,一边演示一边说:“孩子,看好啦!准备开始啦!”只见她把饺子皮平摊在左手上,然后右手用勺子挖点肉馅放在饺子皮里,再把饺子皮对折,用手指头在碗里粘点水抹在饺子皮的四周,然后顺着边缘灵巧地捏一捏,再把边缘折出花纹。一眨眼,一个又大又漂亮的饺子就出现在我眼前了。“哼!这还不简单?”我边说边迫不及待地抢过妈妈手中的饺子皮,便开始包起来。心想:包饺子太容易了!可难不倒我!小事一桩!
于是我学着妈妈的样子,将饺子皮放在左手,挖一大勺子肉馅放在饺子皮里,再把中间的饺子皮合起来,两边再捏一捏。咦?饺子馅怎么不听话地从饺子皮里溜出来了呢!捏了左边又从右边流出来。哎呀!真是出师不利啊!看起来不是挺简单的吗?做起来还真不容易啊!我有点泄气了,闷闷不乐的说:“不包了,太难了!”妈妈看出了我的心思,语重心长地说:“孩子,别气馁!万事开头难,来,妈教你!”于是我按照妈妈的方法来包,果然不出我所料,功夫不负有心人啊!在妈妈的指导下,一个漂亮的饺子就呈现在我的眼前了。我高兴的叫道:“成功啦!成功啦!”我越包越来劲,一个、两个、三个……有的像香蕉,有的像小船,有的像月亮……按照妈妈的方法去包果然个个十全十美啊!
中餐时,我吃着自己亲手包的热腾腾的饺子,感到无比的温暖,无比的美味。从包饺子这一事中我也明白了一个道理:无论做任何事情都需要有耐心,掌握技巧和方法,才能够得心应手。