过年啦,过年啦,家家户户开始大扫除,把家里整理的窗明几净,一尘不染,挂上了大红灯笼,贴起了祝福对联。像我们小孩子最开心了,因为放假啦,还有压岁钱拿,我因为是在乡下过年,还放了好多鞭炮,可好玩了。
我问妈妈,为什么过年要大扫除、挂红灯笼、贴春联、放鞭炮、发压岁钱呢,妈妈笑着告诉我:“不为什么,就是因为一个叫“年”的怪兽”。
传说在很久很久以前,一座山上出现了一只好像麒麟一样的怪物,老百姓开始还以为是天降祥瑞,可是没想到,后来每个新年这个怪兽出现过后,都有人不知所踪,然后森林里出现了许多阴森恐怖的白骨,这可把大家吓坏了。
后来,有一位有智慧的老伯伯,用一块大红的布盖在门上并写下祝福的语言,在门的二边还挂上一串串红果子,给小宝宝身上揣着红包,还在岁末交介的时候点着了一些响声巨大的火炮,年兽就没有在他家附近出现了。他赶快把这些告诉全村人,大家都按他的方法办,最终年兽就再也没出现了。这些个习俗就逐渐的传到了现在,变成和有趣又热闹的年俗。
这可真好玩,听妈妈讲完故事,我们肚子都饿了,闻到一阵阵香气飘来,啊,有美食在召唤我们,我们跑到厨房,爸爸正一手扶锅,一手拿铲,锅里的菜在铲子战士的强大攻击下,变的越来越香,让我垂涎欲滴,对了,介绍一下,年末大餐里有一道特殊食材,你们猜猜看是什么?哈哈,是我和外公一起去亲戚家养鹅的地方,冒着被大鹅啄的风险摸来的鹅蛋,是不是很厉害。
和全家人热热闹闹一起吃着美味的年夜饭,想着妈妈刚才讲的有趣故事,过年真是太有意思了,奶奶笑眯眯的告诉我,过年哪,就是要像这样一家人齐齐整整,团团圆圆,开开心心,就是中国人过年最大的意义了。