因为有你作文
二十一根弦,由细到粗,高低音俱全;二十一个码子,独撑起弦,蜿蜒直立成一条长龙。木质琴面,木质琴架。从第一次见面,我就喜欢上了你,喜欢上你的古色古香,喜欢上你的那一份沉静,也喜欢上了你的名字:古筝。
恍惚间,与你同行已四载有余。从最初的生涩,到现在的熟练,我和你成为了知己。而渐渐地,我的学习任务也越来越繁重,心也逐渐被许多烦闷填满。这时我最期待的莫过于在一个周日的午后与你相伴。
我最喜欢的是古曲《蕉窗夜雨》。在音符的流转中,我感到,最能诠释它们的,莫过于水墨画了。手是笔,音是墨,你则犹如宣纸。开头,凝重而有力的大撮,是两滴浓浓的墨,融在一起,晕开,晕开,将场景带入了黑夜。右手在低音区独舞,像几支一同挥毫的笔,其中一支细小的,蘸着淡墨,流畅地勾勒出一棵棵挺立的芭蕉树。黑夜,看不见它们,但乐声却将它们的勃勃生机表现得淋漓尽致。我甚至闻到了叶子的清香,和时不时拂过的轻风。幽静,便渐渐蔓延了整个房间。但同时,其他笔正在天空中一笔一笔涂染着一片片的灰,一次,又一次。乌云越聚越多……
短暂的静谧。左手也加了进来,速度忽地变慢。几滴小雨,终于淅淅沥沥地落了下来,是几粒淡淡的墨,轻柔地触摸着芭蕉树,融入泥土。唯一浮躁的土,也在雨的滋润下变的湿软,去了火气。速度在加快,雨,也渐渐密集。“滴答,滴答……”在逐渐欢快的琴音中,我听见了它们的声音。无数滴墨落下,它们在芭蕉叶上弹跳,在芭蕉叶上汇成一条小溪,再如珠子般一颗颗滚落泥土。空中有了一道绵密的雨帘,无数银丝滑过。真是“随风潜入夜,润物细无声”。墨,在纸上流淌,音,在琴上跃动,手,在弦上舞动。芭蕉在尽情吮吸着水分,它容光焕发……
随着乐声缓缓减弱,雨又渐渐稀疏了。雨声消逝,但乐声还在继续。空气被冲刷得干干净净,散发出雨后特有的清新。芭蕉叶上,最后一滴水珠落下,溅起最后一个音符,细微而清脆,回味悠长。
一曲终了。外面汽车刺耳的鸣声再也搅动不了我的心了。眼前,蕉窗夜雨的清幽仍历历在目;耳边,淡雅悠扬的乐声仍盘旋不已……我整个人,仿佛也被那雨洗涤了一番,洗去了浮躁,留下了安宁。现在再想那些烦扰,真没什么大不了。不过是些作业太多,考试失利而已。以前居然还想过隐居山野,去获得那份闲云野鹤的安适,真是太幼稚了。谢谢你让我明白真正的宁静,是不会受外界干扰,而是一直存在于心中。那样的纯净,是不会被外面的灯红酒绿染色的。
“小隐隐于野,大隐隐于市。”当我翻开书,看到这句话时,我会心一笑,又回头望望你。因为有你,我才能明白这句话的涵义。谢谢你,让我们做一辈子的朋友吧。
琴声,又开始在房内久久回荡……