我的班主任作文
时光以流水般轻盈的姿态,悄然带走我两年多的初中生活。那些灿灿生光的日子里,给我最多温暖的人莫过于我们亲爱的班主任。最初她是以一袭衣裙出现在我们眼前的。彭老师的皮肤偏黑,容貌平凡,说着带有方言的普通话。这多少抹杀了一些我们对于新老师的期待。诚然,她不似烟霞素净妍丽,也不如细雨巧笑嫣然;但她终于绽出了无比灿烂的美好。彭老师成为班主任以后的一次考试,我成绩惨淡。仿佛一个悲观的神祗把他的昏暗笼罩在我头顶。我的心情自然自然就像覆满尘埃。不出所料,彭老师找我谈话了。她目光炯炯,神采奕奕,却是极严厉地批评我的学习状态。我虽也承认,但心里总隐隐地不服气。于是我对她的好感褪去了一大半。此后又经过了一段时间,她突然频频请假,经常消失在大家的视线中。
我心下生疑,便又给老师添上了一个标签:不负责任。但我错了。几天后,老师站在讲台上仿佛消释了往日的活力,眉目之间显得疲惫。但她只是轻描淡写地说了一句“我爸生病了。”语气中听不出悲伤。阳光把她的身影拉得很长,落寞的气息便在空气中显出纹理。我陡然心惊。是怎样的病让她奔波在两座相隔甚远的城市之间饱受征尘?老师再次提到父亲时,他已经驾鹤西归了。她的脸色波澜不惊,却让我陷入深深的内疚:一直以来,彭老师频频地消失都只为病危的父亲,我还在揣测她“不负责”!她定然是把泪水都掩藏在内心深处了。我的感动喷薄而出。
慢慢才发现老师对我们的好:留心每个人的成绩波动,细致地谈心;每次体能训练,她从不缺席;自习课上寸步不离地看管纪律;永远及时地询问各科老师我们的情况……讲台上,她永远精神饱满地讲解;课间也耐心而细致地为我们讲题。班里学习气氛不强,她心急如焚;被哪位任课老师夸奖,她喜出望外。我们的进退牵动着老师的情绪。老师啊,我不愿把您比作红烛、慈母或园丁,也不想用尽溢美之词。我只能用这贫乏的文字,勾勒出一朵花的形象。你是一朵凌寒开放的花,柔软而坚强。明年此时,我们已然分别。但您的一颦一笑将凝成永恒的画卷,驻留在青春记忆中最夺目的位置。