今天我当家作文
都说农村的孩子要比城市里的孩子吃苦耐劳。我看说得一点也没错。我们农村的孩子不怕风吹雨打,而城里的孩子仿佛是我们这里塑料大棚里的蔬菜——娇脆。虽然农村的孩子没有时尚靓丽的外表,但各个朴实、干练;虽然没坐过火车飞机,却会自制模型。虽然不会玩电脑游戏,却有真实的生活体验。
现在又到了农忙时节,父母每天要下地干活,因为地离家较远所以中午不回家吃饭(带点馒头咸菜和一壶水)。妈妈便又交代:中午需要自己做饭、喂牛、扫地等。我爽快地答应了。老妈前脚刚迈出大门,便退回来嘱咐我:点火做饭要小心,喂牛别让牛踩着……一听老妈的唠叨就像唐僧念紧箍咒,真让人头疼。我不耐烦地大声说:“知道了,今天我当家!”
不知不觉临近中午了,我跑到厨房(实际上是用石棉瓦搭建的帐篷)一看,哎呀,没菜了。这下可坏了,我只好到村头的小菜园去摘菜。我提着小篮子哼着小曲慢悠悠地来到菜园,这也是城里孩子没有的“天然乐园”。不必说粉红的番茄,紫色的茄子,也不必说绿油油的黄瓜,宛如小姑娘长辫子的豆角,单是又大又肥的青椒就已经让我挪不动脚步了。我顺手摘了几个放到篮子里,太阳一照,各个像孩子的脸,笑眯眯的。
回家的路上,我还从地头挖了点野菜。经过一处光滑(这是孩子们多次磨爬、跳跃的杰作)的小土丘时,我坐了下来,抬头看那蓝蓝的天,白白的云时,感觉自己特别渺小。我突然想起了语文课中背过的一句诗:我们都是自然的婴孩,卧在宇宙的摇篮里。“卖果子(油条的方言)喽!”当我听到那熟悉的叫卖声时,我才想起该回家做饭了。
回家后我把菜椒洗干净,掰成一片片的点好火,在锅里倒入油,油冒烟后放入青椒,不断翻炒,闻到香味后,关掉煤气炉开关,盛出一点饭菜(给爸妈留一份),津津有味地吃起来。
当我正吃得带劲时,便听到“哞哞”的叫声,这才想起:还没喂牛呢。于是放下筷子,来到牛棚用筛子盛了草料倒入牛槽里。老黄牛边吃草边仰起头看我,好像在说:“小主人,我不提醒你,差点就把我给忘了吧?”这时又听到哗啦一声,原来自己的碗筷被家里的大公鸡给碰下来了。我想看来它也饿了,也该为它准备“午餐”了。我把从菜地里挖来的野菜切碎后放到盆子里,这次没忘了分享给关在笼子里的小兔们。当我洗了碗筷,又扫完了院子已是近黄昏了。
父母弓着背拖着疲惫的身子,及长长的影子回来了。看到眼前的这一切他们笑了,那爬满皱纹的脸和夕阳映在一起,宛如在美术课上欣赏到的一幅油画。
晚上躺在床上,我感到腰酸背痛,翻来覆去睡不着,当我听到隔壁房间传来老妈的咳嗽声时,这才恍然大悟:平时妈妈除了在地里干重体力活之外,还要回家干这些繁琐的家务,甚至农闲时要到劳务市场打工,她却从来没有对我说过一个“累”字!
我想,从明天开始我要天天当家,至少能减轻妈妈肩上的担子!