星期六,我早早的起了床。刚睁开睡意朦胧的眼,妈妈就笑眯眯的走过来说:“我的‘小大人儿’该遵守你昨晚的约定了吧。”说着,递给我一个装有50元的袋子,道:“这是今天的开支,省着点用啊。”“yessirmadam!”我像打了鸡血一样干劲十足。
第一项:早饭。我想了一会儿,马上有了主意,就来个“营养早餐”吧!说干就干,我先找来三包牛奶,放在微波炉里热一热;又拿出主食面包,整齐的摆放在盘子里;接着两个又大又圆的红苹果也被我一分两半;接着取出三个鸡蛋,放在盛水的电饭煲里,让它们“游泳”可鸡蛋好像没学过游泳,不停地在水中翻滚,好现在说:“救命啊,救命啊……”正好牛奶热好了,“营养早餐”大功告成!爸爸妈妈吃着一定很香。
早餐准备的十分顺利,可家务活就把我累惨了。洗衣服、拖地、擦窗台、洁桌椅、整理房间……一干就是一上午。当我气喘吁吁地坐在地上时,感觉骨头都要散架了。“干家务活可真不容易啊!妈妈连着几年一直干家务,连累都没说一声,多不容易啊!以后要多帮妈妈做家务。”临近中午,我实在不想再做午饭了,干脆带妈妈下馆子吧!我和妈妈来到一家面馆,要了两碗牛肉面,付了18元人民币,看着极度缩水的开支,我不禁隐隐心痛。
不知不觉,时针已经指到了16点,该做晚饭了,这令我绞尽了脑汁:想做顿大餐吧,没有那么多材料;想做个别致的,又不会做。最后,还是选了个比较简单的搭配——焖米饭和西红柿炒鸡蛋。先是第一步——焖米饭。只是这一步就难倒了我,我按照妈妈平时焖米饭的路子走,先盛三小碗米,再倒进电饭煲里一些水,不断淘洗,接着把水倒进另一个桶里,做的还算行云流水,可拦路虎马上出现了——为了让米更干净,要淘洗一遍后再加水,但加水多了,就变成了米粥,加水少了,又太硬了。我努力回想应加水多少,可就是想不起来,只好求助妈妈,妈妈淡淡一笑,说;“我的‘小大人’不是要把手掌平放在米上,加水正好摸过手背吗?”我恍然大悟,按照妈妈说的做了,最后插上电,第一步就伴随着一粒粒大米的沉睡完成了。西红柿炒鸡蛋可是我最拿手的菜。炒蛋—炒西红柿—加调料,动作十分娴熟,连我心里也飘着两个字“完美!”
夕阳已经渐渐西沉,爸爸回来了,晚饭也做好了,当我把自己亲手做的饭菜端上饭桌时,心里十分自豪。“请品尝!”我有礼貌地说。爸爸早等不及了,夹起一片西红柿品尝了起来,突然,爸爸脸上出现了奇怪的表情,他赶紧喝了一口水,神情这才平静。“你是不是又像上次那样没加糖,而多加了许多盐?”爸爸哭笑不得,我连忙尝了一口,好咸啊!我也赶紧漱口。“加调料的时候,可以先尝一点,别弄错了。”妈妈对我说。“奥—”我有点尴尬的回答。“没事儿,也做得很好。快吃吧,我要尝尝儿子亲手焖的米饭。”爸爸说道。
这一天就在欢声笑语中度过了。