通过这单元的综合性学习,我们进一步了解了读书,今天,老师就让我们进行辩论,主题是:读书是否有益?
我们分为两大组。我在正方这一组。我们认为读书有益。我首先代表正方发言:“我方认为读书有益,因为读书能使人获得知识与智慧,让我们走上成功之路。”我一发言,反方就马上反驳:“那么有些不健康的书看了反而对我们有害。”我方另一个同学听完后立即提出异议:“我们都希望书能给我们带来好处,所以我们都会看有益的书。而且大部分的书对我们都有益。”反方同学商量后,提出了两个由于看了不健康的书而受到影响的同学的实例。我也马上提出了反驳:“这是由于他们自己的心理问题导致的,恐怖书和漫画书的本意只是娱乐,让同学们能够轻松一下。”反方的一位同学也提出意见:“那么这些书也是书呀,它们也对两位同学产生了危害。”“它们的确是书,可是不能说得那么绝对呀!毕竟莎士比亚、高尔基等名人从中获得了许多的好处。”
由于时间关系,辩论到这里结束了,虽然没有分出胜负,不过我们都从中获得了无穷的启示:我们要看对自己有益的书,不要沉迷在那些不健康的书中!