“噼里啪啦,噼里啪啦……”一阵清脆的鞭炮声把我从睡梦中惊醒。我匆匆起床,扒了两口饭,就随爸爸妈妈拜年去了。
来到楼下,一股寒气迎面扑来,接着打了一个寒颤,我缩了缩头,向上紧了紧拉链。地上铺满了厚厚的红红的人们刚放过鞭炮的碎纸,这足以说明节日的喜气洋洋。“嗤---嗤---嗤---”左边不远处一位环卫工人阿姨正在用力地扫地上的炮纸。“嗤--嗤--嗤---”右边一楼的奶奶也在扫地,我有些迟疑,老奶奶很多年前就退休了,这时,环卫阿姨对奶奶说:“阿姨,您歇歇吧!我来扫!”奶奶说:“你一个人扫地,太慢了,我帮你扫!”环卫阿姨又说:“谢谢!”,奶奶说:“没关系!”一句“谢谢”“没关系”,是多么温暖人心的话语,它在我内心像波浪一样翻滚着。如果我们大家之间多说一句“谢谢”,多说一句“没关系”,我们大家之间、邻里之间更加和谐相助,和睦相处,国家更加繁荣昌盛!
突然,奶奶一个趔趄,差点摔倒,原来奶奶踩到地上的冰面。地上的炮纸像调皮的孩子,粘在地上就是不起来,奶奶一连扫三四下,还没扫走,然后奶奶弯下腰,用手指扣,才把它扣下来。我实在看不下去了,飞奔跑回家,拿了三把扫帚下来,和爸爸妈妈一起帮环卫阿姨扫地。不一会儿,地扫完了,我才和爸爸妈妈去拜年。
我很高兴,因为我明白了“送人玫瑰,手留余香”的道理。