我喜欢作文
要提起历史人物啊!我喜欢的可多了,什么曹操,岳飞,诸葛亮,但是我最喜欢的是一位历史诗人-----李商隐。
李商隐的诗词歌赋现在留存的有六百首,其中有政治腐败,民族战争,部分咏吏之作,借古讽今,立意精警,还有以爱情,相思为题材诗,读起来让人荡气回肠。我喜欢李商隐,喜欢他优美的句子,写出的诗是那样的神采飞扬,其诗意味深长,句句典雅华丽,韵调自然。李商隐的是我最喜欢那首爱情诗《无题》这是一首伤感的离别的诗,虽然我们说爱情还小,但是诗中写的那个男生和女生在离别时恋恋不舍的忧伤和日后的相思缠绵情意,那句“相见时难别亦难,东风无力百花残。”
更让人感慨,对方都不愿意离开,但又必须离开,想见已很难得。离别更加难舍。东风无力再吹,百花一凋谢;这样的离别,世间有多少人尝过,而李商隐却淋漓尽致的给我们用诗的委婉。优美华丽额展现出来了。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”更是表现出他们的至死不渝。你唯有作一蛹春蚕,芳心不死而丝无穷。似一根小小的蜡炬。却挑战那无边无际的夜色,泪枯无上,无限相思。
那首《夜雨寄北》也不错。表达了自己的孤寂之感恩。思乡之情“何当共剪西窗烛,”体现出来了。李商隐是多么想到家里与妻子相依相偎西窗下一起剪烛花啊。但是,你注定漂泊,漂泊在古今长安的冷日下,漂泊在巴山蜀水的枯雨里,漂泊在平平淡淡的方块字里……只有孤独,寂寞相思来作伴。我喜欢李商隐的诗赋,因为创造了精魂般的文字,惊天破地般的文字,越过心海拍打柔弱的心灵,拍打了几千年,至今不忘。