一次有趣的'实验作文
今天是国庆节,爸爸妈妈带着我和陈露晶一起去科技馆。
一来到科技馆,我们远远地看到了用横幅拉出的三个大字:“艺术节”。走进大厅,只见里面有很多小朋友,他们正在舞台前面看表演呢!我们也找了位置坐下来。不一会儿,两位科学老师拿出了一个桶,准备给我们展示科学实验。我非常期待,这两位老师会给我们展示什么实验呢?一阵热烈的掌声后,实验开始了。做实验的男老师问道:“你们知道有什么东西比冰还冷吗?”我们都摇头,只有一个男生举手了,他说:“是液氮。”“对。”老师指着那个桶说,“这个桶里面装的就是液氮,它可是比冰还要冷!它的温度可足足有零下196度呢!”我们在场的所有人都发出了惊叹声,因为我们还从来没有见过零下一百多度的东西!
男老师介绍完液氮后,做出一副高深莫测的样子问大家:“如果我把手放进这液氮里面会变成什么样呢?”我们都觉得很恐怖。这时,另一位做实验的女老师便拿出一片叶子说:“我要把这片刚刚摘下来的叶子放到液氮里3秒钟,看看它会变成什么样。”“好,快点放吧!”“现在就放!”一阵大呼小叫的声音传出来。接着,叶子被放进了这比冰还冷的液氮里。我们大声数着:“一,二,三!”数完三声,女老师把叶子从桶里面拿了出来,叶子已经变成了一团,男老师戴上手套轻轻一碰,叶子咔、咔、咔地掉了一地。
然后,两位老师说:“哪位小朋友也想试一试?”我把手举得高高的,很幸运,居然就被选上了。当我走上台的时候,我非常紧张,看着那桶液氮,感觉会爆炸一样。老师帮我戴上一双厚厚的手套,然后把叶子放到液氮里,大家又大声地数“一,二,三!”我轻轻碰了一下,咔咔咔,叶子像饼干一样掉在了地上,全都碎了。
这一次实验真是太有趣、太神奇了!经过这一次实验,我知道了液氮低温的特点,还了解了一些化学物品的名称。我以后一定要好好学习,掌握更多的科学知识,争取长大以后能成为一名科学家。