一次有趣的实验作文
“太好了!又是星期一,我又可以去科学教室做实验了!”我高兴地叫喊着。此时的我怀着急切的心情,排着队,脚步匆匆地向科学教室走去。来到教室里,老师就说:“今天,我们来做一个叫鹅卵石爆炸的实验。”老师刚说完,教室里就像炸开了的锅,大家各抒己见,议论纷纷。有的说:“这个实验一定很好玩!”有的说:“这个实验不会有危险吧?”……等同学们安静下来,科学老师才开始发材料。
我们每个小组都领到了一块光滑圆润的鹅卵石,一盏酒精灯和一个装上水的玻璃槽。老师和我们说完实验步骤以后,我们便迫不及待地做起了实验。我先用火柴点燃酒精灯,再拿起夹子夹住那块滑溜溜的鹅卵石,小心翼翼地放在火上烤。大概烤了两三分钟后,我便以迅雷不及掩耳之势,将那块鹅卵石丢入水中。只听见“哧”的一声,水中顿时升腾起缕缕轻烟。等鹅卵石冷却之后,我再次用夹子把鹅卵石夹住,仔细端详起来。“咦?这鹅卵石怎么没有裂开啊?”此时,传来了科学老师的话语声:“你们要多次实验,鹅卵石才会爆炸了!”我听了,连忙又投入到实验中去。我又做了好几次实验,可那鹅卵石还是纹丝不动,一点也没有爆炸的痕迹。这下我生气了,不想再做这个实验了。科学老师走过来,看着我的眼睛,语重心长地说:“做事不能半途而废,有志者事竟成!”听了科学老师的这番话,我坚定了完成实验的决心,便又投入到实验中去。果然,“功夫不负有心人”,做完这一次实验之后,我发现鹅卵石光滑表面裂开了一条条小缝,像一张张小嘴巴正向我微笑——鹅卵石终于爆炸了!我高兴极了,同学们也为我欢呼雀跃,高声喝彩!
当我沉浸在欢乐气氛中时,我觉得鹅卵石爆炸这个实验是多么的有趣!它让我明白了一个道理:目标专一而比三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想!