你是我的一束光作文
你,我发现你有一双深邃的眼睛,从你的眼里我看到了很多不同的世界观,周游了很多不同的世界。你,嫉恶如仇,爱憎分明……你,鲁迅先生,就是我的偶像,是我心里的一束光。
那夜,静悄悄的,寒风刺骨,寒意袭人。我独自一人倚在窗边,任雨水打湿我的发梢。看着桌面上点点泛黄的纸张,看着您的那些文字,我不由得想起了您–鲁迅先生,或许那些文章就是您一生刻出的生命印迹。
我爱您的《呐喊》,它让我们这些中华儿女能够挺起胸膛;我爱您的《朝花夕拾》,它让我们能分享您温馨地回忆和理性地批判;我爱您的《自嘲》,它让我拥有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的品性。
或许有人会觉得您的文章过于冷峻与深邃。的确,您的文章没有周作人那么文雅,也没有张爱玲那么细致,但在那个时代,如果只留给人们一些感性的文字,谁又会知晓那个时代的黑暗呢?恐怕后世会认为那是一个太平盛世吧。
虽然您已经离世多年,但人们对您的纪念从未停止过,印象最深刻的一次是 逝世。周年的纪念日。那天,崇敬您的人引用泰戈尔的诗来称赞您:“你的天性是忘掉自己,我们心中却牢记。你总爱把自己隐匿,我们的爱戴使你放射光辉。你把发自心灵的光芒,带给那黑暗的东西。”
虽然您已离去,但今天我们仍会踏着您指引的路,继续向前,继承您未完成的革命事业,沿着您指引的方向,化悲痛为力量,与敌人血战到底!
一阵风吹散了我的思绪,您真实而冷峻的笑容,掩饰了所有哀愁。为何您的脸庞渐现笑容?为何您的泪水仍在流淌?我知道,是因为您期盼已久的胜利已经成为了现实。
啊!圣洁的孺子牛–鲁迅先生,您是我心中永远闪亮的那束光!