万物若覆灭,人们才会珍借;万物都生机一片,人们则反之,残暴至极;若世间夜无灯火,人们的生活,还会如此刻一般平静吗?
我是一盏路灯,竖立于街道一旁。陈旧的设备,积满灰尘的灯泡,马上就可以更换了吧。灯罩破了半边,是好让我欣赏别具一格的风景吗?灯泡忽闪忽闪,是让我的生活更有节奏感吗?灯柱铁皮斑斑,是马上要上新油漆了吗?我始终乐意为人们工作,肝脑涂地,点亮城市,点亮我心中之火焰。
我身边也立着一根红绿灯,他同我一般,年代过久,总是打呼噜,我闪一下灯,提醒他换颜色,又来了一批人。
现在明明是红灯,别人都站立不动,他却挤出人群继续行走,嗯?边看手机边走,我皱了皱眉头。
一辆大卡车忽然从转弯口驶出,只剩5米左右的距离,汗水一下子流下来,我连续快闪了好几下灯,红绿灯惊醒,挂上绿色。大卡车紧急刹车,发出巨大的摩擦声,惊动了那个玩手机的人。他茫然抬起了头,厌恶地向四周望了望,走了。
又车水马龙,又灯火通明,没人会注意到我,世界不会因我而改变,他也不会感谢我,但若我没有阻止,地上早就绽开一朵彼岸花,但庆幸的是什么都没有发生过。
这时,从街角的转弯处出现了一个身影,是另一个男人。他戴着帽子和口罩,手里拿着一打厚厚的像卡片一样的东西。小广告!我打了个寒颤,炎热的夏日却令我颤颤发抖?只见他快步走来,毫不客气往我身上粘了一张后,立马又向我的兄弟姐妹们伸出恶毒的手。
被黏的地方难受至极,一点儿也透不过气,浑身更加闷热,就像脚底踩上了粘鼠板一样。
熬不住这难受,我不时转动身子想得到一丝舒畅,却不知陈旧的底早已在松动。一群小孩踢着球,四处跑动,我笑了笑,看向了灯火灿烂的别处。打呼噜的红绿灯醒了,安静的麻鹊尖叫着飞起,缓慢行走的蜗牛抬起了头。
球,一下子向我飞来,重重地砸向底座,我摇晃几下,惊慌起来,灯杆重重倒向地面,灯罩,灯泡,碎了一地,我的心,也碎了一地,玻璃,成了我的眼泪。
若你看到街边的灯火,能好好爱惜吗?