二十年后的家乡作文
我在城东路上等车外出。
城东路上的银杏依旧生活在那儿。看着银杏树,我不自觉地想起二十年前冬日的情景:路旁被染上金黄的颜色,像是树上长满了金扇子,一阵东风吹过,半黄半绿的“扇子”随风飘落。有时落在树下的电瓶车座垫上,有时落在路旁的杂草从中,还有时落在水泥路上。
“汪汪!”两声狗叫打破了我的回忆。
随着我的目光望去,我找到了叫声的主人——一只可爱的看门狗。
“汪,汪汪,汪汪汪。”它的叫声,似乎在叫我别忘了正事。
我在路边拦了一辆迎面开来的出租车。
打开车门,一股花香扑面而来。
“你好,欢迎乘坐本次出租车,请问要去哪儿?”
“防洪堤。”我说道。
于是出租车像奔腾386(请不要告诉我奔腾没有386)一般飞速驶去。不一会儿就到了。
我看了看手表。
“Wait!”我吐出鸟语,“怎么才四点啊,太早了吧,本来想在这走一小会儿,再去看喷泉的。算了,就先逛着吧。”
于是,我便走进防洪坝。路旁的灌木丛被修剪得整整齐齐,显得呆板。
“哗——哗——”浇水机器人在竹林边拿着水管喷水,还不忘向走过的我打招呼。
“Hi,你好啊,你叫什么名字?”我朝机器人打了个招呼。
“你好啊,我叫YY,你有什么问题可以随时问我。比如哪条街是网红街,哪条路上的灯最好看等,祝您散步愉快。” YY说完,便继续干起活儿来。
我走在江边的堤坝上。天空出现了橙红的余晖,西边的天空一点儿一点儿泛起了大红色。江面也被染成了大红、橙红色。堤旁的树、灌木丛也被染成了橙红色。江上的帆船被夕阳照得格外生动。随着一声船鸣,一艘游船从眼前驶过。江面的涟漪打破了落日的宁静。随着时间的推移,夕阳用它那最后一抹余晖照亮了半个天空。
天空逐渐变黑,时间也逐渐变晚。
“大家好,我是喷泉演出的管理员,现在准备开始演出。”
“唿喇”一声,四周的霓虹灯被打开了。紫金大桥的铁管上装了长长的霓虹灯管,在夜晚闪烁着明亮的光芒。桥上灯影被江面倒影的完好无损,树、灌木丛也随之被点亮了,紫的、绿的、黄的,不同的灯光一齐展现在人们的眼帘中。
我一边前行一边继续欣赏沿途风光……